Жизнь 2016-07-19T19:17:10+03:00
Українські новини
"Лукашенко - бацька, а не мать": белорусским женщинам закрыли доступ к 74 профессиям

"Лукашенко - бацька, а не мать": белорусским женщинам закрыли доступ к 74 профессиям

Теперь в Беларуси женщинам запретили сдирать шкуры и тушить пожары.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил новый список тяжелых, вредных и опасных работ, запрещенных для женщин. Полный текст документа доступен на национальном правовом портале Беларуси.

С 25 июля - дня вступления закона в силу - для женщин недоступны 74 профессии, в том числе машинист буровых нефте-газоустановок, испытатель боевых и спецмашин, забойщик скота, вальцовщик, взрывник, водолаз, плотник и другие. В том числе, женщин запрещается вовлекать в работы, связанные с переноской тяжестей вручную к верхолазным работам, сбору плодов и растений на высоте более 1,3 метра, наладке камнеобрабатывающего оборудования, погрузке и разгрузке трупов животных, а также производству ряда опасных химических веществ, тушению пожаров, производству спирта и растительных масел.

По данным на сентябрь 2009 года, в Белоруссии были официально зарегистрированы безработными почти 25,1 тысячи женщин - 56,3% от общей доли безработных в стране. К августу прошлого года этот показатель уменьшился до 9,3 тыс. При этом, по данным БЕЛТА, безработных женщин в республике стало меньше, чем мужчин.

Кроме того, в правительстве республики был разработан ряд программ содействия молодым матерям, которых, в частности, предлагается отправлять после декретного отпуска на профобучение.

За 2013 год доля проблемных кредитов в совокупном объеме предоставленных банками займов уменьшилась с 8,89% до 7,7%.

Напомним, в мае министерство труда Саудовской Аравии запретило женщинам работать до 9 утра и после 11 вечера в целях безопасности.

Источник : Левый берег
По теме


Архив
Новости

ok