Политика 2017-01-12T11:32:16+02:00
Українські Новини
В УДАРе заявили, что назначение Гройсмана нелегитимно

В УДАРе заявили, что назначение Гройсмана нелегитимно

Об этом Виталий Ковальчук сказал журналистам.

Председатель фракции УДАР Виталий Ковальчук считает, что назначение Владимира Гройсмана временно исполняющим обязанности премьер-министра нелегитимно.

Об этом он сказал журналистам.

"Это распоряжение не соответствует требованиям действующего законодательства", - сказал он.

Ковальчук подчеркнул, что Яценюк должен оставаться премьер-министром до принятия его отставки парламентом.

Он также отметил, что Конституция и закон "О Кабинете Министров Украины" предусматривает исключительные условия назначения и.о. премьер-министра: в случае болезни премьера, командировки, отпуска или смерти.

При этом в случае вынесения этого вопроса на голосование в Раде, Ковальчук сообщил, что УДАР не поддержит отставку Яценюка.

"Мы считаем, что Яценюк должен работать премьер-министром. И мы готовы закрыть глава на слабость, которую он вчера проявил... Он заявил, что есть государственные деятели, а есть политиканы. Так вот, если он государственный деятель, то он будет работать", - сказал Ковальчук.

Председатель УДАРа также напомнил, что выдвигать кандидатуру нового премьер-министра бесполезно, поскольку его должна предложить коалиция, которой с 24 июля в Раде не существует.

Таким образом, по словам Ковальчука, Яценюк однозначно должен оставаться на своей должности.

На уточняющий вопрос журналистов о том, как действовать Раде, если Яценюк будет саботировать свою работу, Ковальчук ответил, что тогда необходимо будет открывать уголовное производство в связи со служебной халатностью.

Напомним, 24 июля Яценюк заявил в Раде, что подает в отставку.

Согласно законодательству отставка премьер-министра влечет отставку всего правительства.

В пятницу Кабмин назначил Гройсмана временным и.о. премьера.

Председатель фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" в Верховной Раде Олег Тягнибок также считает назначение Кабмином Гройсмана и.о. премьера нелегитимным.

Больше новостей о: Яценюк Гройсман Ковальчук

Архив
Новости

ok