Мир 2016-07-19T19:17:29+03:00
Українські новини

Россия и Италия прекратили работу по созданию подлодки

Объяснение традиционно: "из-за известной политической ситуации".

Работа по созданию подводной лодки малого водоизмещения S-1000, которую проводили совместно Россия и Италия, приостановлена на неопределенное время. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит, передает российский портал "Вести.Ру". "К нашему сожалению, из-за известной политической ситуации реализация этого проекта пока приостановлена", — сказал Вильнит.

Гендиректор "Рубина" так же напомнил, что российские и итальянские специалисты разработали удешевленный проект корабля S-1000, оснащенный зарубежным оборудованием, но без российского ракетного комплекса Club (экспортный аналог "Калибра") и сопутствующей ему радиоэлектроники. "В первом полугодии должно было состояться очередное заседание российско-итальянской рабочей группы, но по просьбе Италии оно перенесено на неопределенный срок", — сказал гендиректор ЦКБ "Рубин".

По его словам, на осень этого года запланировано очередное ежегодное заседание российско-итальянской комиссии по ВТС, которое должно пройти на Апеннинах. "Если оно состоится, это означает, что ситуация возвращается в нормальное русло, и мы будем рады продолжить сотрудничество с итальянскими партнерами", — подчеркнул Вильнит.

Совместный проект по разработке малой неатомной подлодки был запущен итальянской фирмой "Финкантьери" и ЦКБ МТ "Рубин" в 2004 году. S-1000 рассчитана на эксплуатацию в тропических условиях, среди островов, главным образом на мелководье. В основе концепции — высокая боевая эффективность, простота в эксплуатации и невысокая стоимость. Экипаж лодки — 16 человек, плюс 6 бойцов спецподразделений. Длина — 56,2 метра, внешний диаметр прочного корпуса — 5,5 метра, водоизмещение в подводном положении — около 1100 тонн, максимальная глубина погружения — свыше 250 метров, максимальная скорость хода — свыше 14 узлов.

Источник : vesti.ru
По теме


Архив
Новости

ok