Украина 2017-01-12T11:32:34+02:00
Українські Новини
Если не вмешается Кабмин, помогавшие армии волонтеры могут сесть на 10 лет

Если не вмешается Кабмин, помогавшие армии волонтеры могут сесть на 10 лет

Польские бронежилеты для Нацгвардии будут уничтожены, а волонтеры, которые купили, могут получить до 10 лет заключения.

Польские бронежилеты для Нацгвардии будут уничтожены, а волонтеры, которые купили, могут получить до 10 лет заключения, пишет "Украинская правда".

Как сообщил Фонд "Открытый Диалог", его волонтеры уже передали более 270 бронежилетов Вооруженным Силам Украины, в том числе - перенесли на себе через польско-украинскую границу. Этот метод называется "муравей", и требует много времени и волонтеров для доставки более-менее приличной партии.

29 марта волонтеры организовали поставку крупной партии бронежилетов высоких стандартов - 4 категории (НАТО). Однако польская пограничная и таможенная служба задержали эту гуманитарную помощь, состоявшую из 42 пуленепробиваемых жилетов. Причина - отсутствие лицензии на поставку такого снаряжения. На тот момент представители Фонда считали бронежилеты средством защиты. Впоследствии к бронежилетам добавилась партия из 116 касок, которые везли другие волонтеры. Средства защиты были приобретены легально, за собранные с разрешения польского правительства средства волонтеров.

По информации от польских журналистов, во вторник, 22 июля, заместитель прокурора города Замостье, ведущий дело, перевел Романа Кушнира, Андрея Хавунко и еще более десятка волонтеров Фонда из статуса свидетелей в статус обвиняемых. Сейчас задержанному водителю и причастным волонтерам грозит до 10 лет заключения за нарушение таможенного законодательства, а само же снаряжение будет уничтожено.

"Для решения проблемы и освобождения Романа и Андрея нужно подтверждение назначения этих бронежилетов от украинского правительства. Сейчас мы ожидаем письма от правительства Украины о том, что указанная партия бронежилетов является благотворительной помощью, не подлежит реализации, и будет бесплатно передана подразделениям ВС Украины", - сообщили в Фонде.

Источник : Украинская правда
По теме


Архив
Новости

ok