СМИ: для передела собственности рейдеры активно используют суды охваченного войной востока Украины

Для бизнеса наступают нелегкие времена.

Военные действия и неразбериха в восточных регионах Украины стали ширмой для передела собственности и рейдерских захватов привлекательных бизнес-активов по всей территории страны, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

"В самый разгар силового противостояния на востоке Украины, районный судья Озеров из небольшого городка Старобельск Луганской области, который находится возле зоны боевых действий, своим решением передает бизнес-центр в историческом центре Киева из рук иностранной компании "БредвинТрейдингЛимититед" бывшему чиновнику столичной администрации Сергею Бабушкину", - приводит издание один из таких случаев.

Как отмечает издание, для бизнеса наступают нелегкие времена, поскольку этот прецедент свидетельствует об активизации рейдеров, которые традиционно строят свои схемы на коррупции в системе государственной власти и судах.

По сведениям редакции, попытка захвата киевского бизнес-центра уже попала в поле зрения правительственной антирейдерской комиссии, которую возглавляет нынешний первый вице-премьер Виталий Ярема, а столичное управление МВД возбудило уголовное дело против экс-архитектора Киева Сергея Бабушкина.

По стечению обстоятельств, в здании на Днепровском спуске,1, которое стало объектом атаки рейдеров, находится офис одного из крупнейших иностранных инвесторов в Украине - Мирового Банка и его подразделения Международной финансовой корпорации. Привлечение к ответственности всех участников коррупционной цепочки, задействованной в рейде на бизнес-центр, вполне может оказаться для новой власти делом принципа, чтобы продемонстрировать инвесторам неприкосновенность частной собственности.

"Премьер Арсений Яценюк и министр экономического развития Павел Шеремета проводят в Брюсселе и Лондоне красочные презентации перед иностранцами о возможностях работы в "обновленной стране". Но хватит ли слов этим самым инвесторам, когда чуть ли не в офисе, прямо на их глазах происходит отъем частной собственности?", - подытоживает газета.

В апреле текущего года Старобельский районный суд Луганской области признал недействительной сделку по продаже бывшим партнером Бабушкина - Игорем Бобневым - своей доли в размере 75% иностранной компании "БредвинТрейдингЛимитед". Другим пунктом этого же решения суд просто передал Бабушкину принадлежащие компании "БредвинТрейдингЛимитед" 75% в капитале ООО "Лира-2000". Буквально через несколько недель госрегистратор Печерского района Киева на основании предъявленного ему решения Старобельского райсуда исключает владельца 75% - компанию "БредвинТрейдингЛимитед" - из состава учредителей ООО "Лира-2000", о чем делает соответствующую запись в госреестре. Позже решением апелляционного суда Луганской области сомнительное решение райсуда Старобельска было отменено: апелляционная инстанция признала недействительным само решение суда и предпринятые на его основе действия по смене владельцев компании, таким образом, вернув право собственности на бизнес-центр в центре Киева законным владельцам.

Больше новостей о: Бизнес Рейдерство


Архив
Новости

ok