Мир 2016-07-19T19:18:24+03:00
Українські новини
Newsru: Пресса "расшифровала" слова Путина: сепаратистов Донбасса не бросим, курс менять не будем

Newsru: Пресса "расшифровала" слова Путина: сепаратистов Донбасса не бросим, курс менять не будем

В речи Путина в Совбезе репортеры углядели четкие сигналы.

Комментируя выступление президента Путина на заседании Совета безопасности РФ, пресса и эксперты отметили, что "судьбоносных" заявлений, которые ожидались, сделано не было. По замечанию наблюдателей, глава государства выступил с программной речью с указанием ценностей своего президентства и обозначил позицию России на международной арене. Вопреки тревожным прогнозам некоторых аналитиков, Путин заявил, "что военной угрозы суверенитету и территориальной целостности страны сегодня нет", дав понять, что поэтому резких движений в связи с украинским кризисом пока не требуется. Об этом сообщает информационный портал Newsru.

Как сообщают репортеры, в выступлении главы РФ эксперты услышали важные сигналы - войны с Украиной не будет, однако сепаратистов Москва не бросит, несмотря на грозные призывы Запада к Москве перестать оказывать им помощь.

В числе угроз безопасности РФ Путин назвал "информационные и коммуникационные технологии", некоммерческие организации (НКО). Он также предложил Совбезу подумать над "шагами по снижению зависимости экономики от неблагоприятных внешних факторов" и укреплению местной власти. Конкретных предложений Путин не выдвинул, однако в администрации президента заявили, что по внутриполитическим предложениям президента "основная база уже смоделирована". Проанализировав речь Путина, эксперты сделали вывод, что Путин остался верен себе и смены политического курса не будет.

Как подсчитали журналисты, за последние полгода Украину на заседаниях Совбеза РФ обсуждали 17 раз.

Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов отметил, что когда перед вчерашним заседанием было объявлено, что оно будет частично открытым для журналистов, было чувство, что это нечто рубежное. Однако этого не произошло, никаких сигналов по поводу скорой смены политического курса на заседании не было.

По мнению репортеров, Путин, по сути, еще раз обозначил ценности своего президентства, но не стал углубляться в детали.

По мнению отдельных аналитиков, внешнеполитический курс РФ, грозящий углублением международной изоляции страны, может иметь катастрофические последствия для российской экономики. Как считают некоторые журналисты, политическая элита страны напрасно воспринимает РФ как воспрявшую сверхдержаву. На самом деле Россия критически зависит от внешнего мира, и такая зависимость несовместима со "сверхдержавностью".

С одной стороны, бюджет РФ на 51% наполняется доходами, связанными с добычей и экспортом энергоносителей. Однако отказ стран ЕС от половины покупаемого ими газа может сделать "Газпром" убыточным. При этом Россия не может надеяться на внутренний спрос, так как прежняя промышленность разрушена. Санкции против ресурсного сектора - смертельный приговор российской экономике, уверен обозреватель.

В настоящее время импорт товаров из-за рубежа превышает 15% номинального ВВП России. Прекращение поставок может заблокировать развитие российской оборонки, космической и авиационной отрасли, фармацевтики, отмечается в материале. Россия на протяжении последних 15 лет развивалась как страна, ориентированная на потребление. Так как благополучие РФ основывалось и основывается на интегрированности в глобальный мир, конфликт с этим миром чреват серьезными последствиями для России, делает вывод Иноземцев.

В связи с тем, что власть последние годы так активно мешала российским людям сплачиваться и объединяться, теперь ей не создать реальной общности под угрозой изоляции страны в условиях экономического спада и политически неадекватных решений, говорится в статье. По мнению журналистов, Россия до сих пор держится на плаву только благодаря тому, что лидеры Запада еще не готовы пойти ва-банк и добиться радикального изменения российской внешней политики.

Пресса советует на преувеличивать значимость призывов к гражданскому обществу

Владимир Путин в своей речи на заседании Совета безопасности указал, что участие государства в любых альянсах оказывается сдачей "части собственного суверенитета". Он назвал предельным случаем влияния извне - "цветные революции", опирающиеся на внутренние проблемы страны, которые и являются прямой угрозой суверенитету. Президент пообещал, что государство будет опираться на гражданское общество.

По мнению экспертов, наиболее внятно в речи Путина прозвучали сигналы для Запада. Заявление об отсутствии прямой военной угрозы свидетельствует о том, что Россия не собирается идти на эскалацию конфронтации с Западом. Ранее подтверждением этому стало голосование Москвы за резолюцию Совета Безопасности ООН по украинскому кризису. Как считают политологи, Россия продолжает маневрировать между двумя опасностями - с одной стороны, не хочет войти в прямой конфликт с Западом, с другой, не собирается прекращать поддержку сепаратистов.



Архив
Новости

ok