Законопроекты о ЧС в ТЭК и реприватизации газовых месторождений приведут к разрушительным последствиям для энергетики - посольство США

Об этом говорится в письме посла США Джеффри Пайатта на имя премьер-министра Арсения Яценюка.

Посольство США высказало обеспокоенность по поводу законопроектов "Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе" и "О возвращении в государственную собственность приватизированных газовых месторождений". Об этом говорится в письме посла США Джеффри Пайатта на имя премьер-министра Арсения Яценюка. Копии документа направлены в Минэнергоугля и в парламентский комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, сообщил Українським Новинам источник в Минэнергоугля.

"Нас беспокоит, что упомянутые законопроекты в нынешней редакции ненамеренно приведут к разрушительным последствиям, сдерживая иностранные инвестиции и снижая уровень энергетической безопасности Украины", - отмечает глава американского диппредставительства. По его мнению, из-за чрезвычайных мер в ТЭК энергокомпании могут перенаправить свои средства в активы за пределами страны. Посол поддержал замечания к проектам законов от Американской торговой палаты. "Мы настоятельно призываем украинское правительство взвешенно изучить эти вопросы перед тем, как двигаться дальше", - отмечается в письме.

По данным источника, Американская торговая палата (AmCham) в письме еще от 23 июня на имя Арсения Яценюка высказала 13 замечаний в рамках доработки проекта закона "Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе". По мнению палаты, документ дает правительству и Минэнергоугля неограниченные права по контролю финансов и вмешательству в хозяйственную деятельность предприятий ТЭК, а также по ручному регулированию Оптового рынка электроэнергии и управлению газотранспортной системой.

В AmCham считают, что законопроект должен предусматривать исключительный перечень ограничений, которые могут применяться во время особого периода в ТЭК. Он не может использоваться для скрытой национализации или реприватизации активов ТЭК. По мнению палаты, законопроект позволяет вмешиваться в хозяйственную деятельность всех отраслей ТЭК, хотя его целью является стабилизация только газоснабжения государства.

Проект закона "О возвращении в государственную собственность приватизированных газовых месторождений" называется "непродуманным подходом к законодательству про приватизацию".

Проект закона "Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе" №4117а внесен правительством в парламент 18 июня 2014 года. Документ принят в первом чтении 4 июля.

Согласно выводам комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, проект закона "не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства".

Проект закона "О возвращении в государственную собственность приватизированных газовых месторождений" №4045а зарегистрирован в парламенте 10 июня депутатом Виктором Тимошенко. Документ пока не рассматривался.



Архив
Новости

ok