подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Newsru: От Путина ждут "судьбоносных" заявлений на заседании Совета Безопасности по украинскому кризису

Экстренное заседание российского Совета Безопасности, посвященное украинскому кризису, которое во вторник проведет Путин, может стать историческим.

Как предполагает пресса и эксперты, возможно, именно на данном заседании глава российского государства сделает заявления, которые ознаменуют переломный момент в напряженных отношениях между Россией и Западом. Как известно, заседанию предшествовало беспрецедентное ночное обращение Путина по поводу катастрофы малайзийского Boeing 777 в Донецкой области, в котором он отметил, что Россия сделает все возможное, чтобы военная фаза конфликта в Украине перетекла в мирные переговоры. Об этом сообщает информационный портал Newsru.

"22 июля под председательством Владимира Путина состоится заседание Совета Безопасности, на котором планируется рассмотреть комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации", - сообщила пресс-служба Кремля. Репортеры называет предстоящее заседание "судьбоносным". Отмечается, что никто из опрошенных экспертов не сомневается, что для Путина мероприятие может стать историческим.

Выдвигаются разные версии того, что именно объявит Путин на заседании СБ. По одной из них, президент может сообщить о закрытии границ с Россией со стороны юго-востока Украины. И это станет шагом навстречу Западу, так как именно к такому развитию решению на прошлой неделе Москву призывал американский лидер Барак Обама - он заявил, что у сепаратистов в этом случае все равно останется возможность продолжить переговоры с Киевом.

Кроме того, сообщили эксперты, на заседании Совбеза, большая часть которого пройдет в закрытом режиме, будет обсуждаться целостность Крыма и план отражения возможных провокаций на территории полуострова со стороны Украины. Так или иначе, но заседание станет ключевым событием, которое должно определить роль России в мире в нынешней ситуации. О том, что это так, свидетельствует тот факт, что тема закрытого заседания была, вопреки традициям, анонсирована пресс-службой Кремля.

По мнению Белковского, авиакатастрофа изменила расклад сил и намерения противоборствующих сторон. Как считает политолог, заявления Путина показывают, что "он испугался не Запада, он испугался самой ситуации". До авиакатастрофы ситуация в его глазах выглядела достаточно оптимистично - Путин считал, что сепаратисты при поддержке РФ смогут быстро разгромить украинскую армию. Он также планировал вбить клин между США и ЕС, поскольку Брюссель более зависим от России экономически, чем Вашингтон, и, наконец, выйти на прямые официальные переговоры с Западом о судьбе Украины.

Однако падение самолета "перечеркнуло эти планы" - потому что стало окончательно ясно, что президент не может отмежеваться от сепаратистов, что военная поддержка, оказываемая Москвой сепаратистам, приводит к значительным человеческим жертвам, не связанным с военной кампанией.

"И Путин немножко загрустил. Он действительно находится в состоянии крайней нервозности. Это видно по его ночному заявлению, потому что не было никакой необходимости записывать это заявление ночью и транслировать его в полвторого ночи", - считает Белковский. Падение "Боинга" сплотило Америку и Европу, которых Путин собирался окончательно рассорить, и теперь более жесткие санкции для России неизбежны.

Белковский сравнил нынешнюю ситуацию с Карибским кризисом. По его мнению, "есть столкновение интересов ядерных держав, а это само по себе в какой-то степени может считаться Карибским кризисом".

Примечательно, что во вторник вопрос о санкциях в отношении Москвы в связи с украинским кризисом и авиакатастрофой будет обсуждаться на встрече глав МИДов стран ЕС. Не исключено, что заявления по итогам СБ РФ повлияют на их скорейшее принятие либо на очередную отсрочку.

По теме


Архив
Новости