подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

FT: Чтобы остановить Путина, Запад должен восстановить украинскую экономику

Те, кто хочет наказать Россию с помощью более жестких санкций, ошибаются.

Комментируя на страницах Financial Times ситуацию вокруг борта 17 Malaysia Airlines, сбитого на востоке Украины, Томас Грэм, занимавший в 2004-2007 годах должность старшего директора по России в Национальном совете безопасности США, отмечает необходимость решения трех неотложных задач. А именно: проведения полного, тщательного и независимого расследования произошедшего, установления долговременного и поддающегося контролю режима прекращения огня и приложения согласованных усилий по проведению переговоров, которые приведут к окончанию кризиса.

"Эти шаги вряд ли покажутся достаточными многим из тех на Западе, кто выступает за силовой подход, нацеленный на сокрушение сепаратистов и наказание России с помощью более жестких санкций. Трагедия, полагают они, в итоге должна пристыдить ЕС и заставить следовать более жесткому курсу Соединенных Штатов. Несмотря на весь моральный пыл, их подход ошибочен", - считает Грэм.

"Каким бы ни оказался долгосрочный эффект от более строгих санкций, в краткосрочной перспективе он даст только такие результаты, какие к настоящему моменту дали уже введенные санкции: а именно, сплотит общество вокруг Путина, воодушевит ультранационалистические силы и заставит замолчать тех представителей элиты, которые все больше недовольны его политикой. Кроме того, внешняя угроза помогает Кремлю уводить общественное внимание от проблем, порождаемых стагнацией в экономике", - полагает автор публикации.

По его словам, намного более решающим фактором в сдерживании агрессивного поведения со стороны России стали "опасения Кремля по поводу последствий отправки своих войск через границу и признания огромной цены за принятие ответственности за Донецк и Луганск в промышленном поясе Украины, что стало очевидно после аннексии Крыма".

По мнению автора, "более эффективным ответом стали бы масштабные усилия по перестройке украинского государства и восстановлению его экономики. Как свидетельствует история, российская экспансия останавливается, когда наталкивается на хорошо организованные консолидированные государства".

Чтобы стать таковым, Украине потребуется помощь в проведении политических реформ и построении компетентных вооруженных сил и сил полиции. А президенту Украины Петру Порошенко нужно будет превратить собственную политическую партию в инструмент управления и в противовес коррумпированным олигархическим кланам, отмечает автор.

"Даже если Киев сможет сокрушить сепаратистов в ближайшем будущем - а это под большим вопросом - Путин делает ставку на то, что у Запада не хватит терпения или ресурсов модернизировать Украину. Он может ошибаться, но те, кто сегодня громче других призывает к санкциям, не предоставили ему причин думать иначе", - заключает Грэм.

Источник : Financial Times


Архив
Новости