Мир 2016-07-20T06:21:25+03:00
Українські новини
СМИ: Олланд: один Mistral Россия точно получит, а дальше - в зависимости от поведения Москвы

СМИ: Олланд: один Mistral Россия точно получит, а дальше - в зависимости от поведения Москвы

Франция поставит России первый вертолетоносец Mistral в срок, объявил президент Франсуа Олланд.

Французская сторона выполнит свои контрактные обязательства по строительству первого корабля типа Mistral для ВМФ РФ и передаст его в срок. С таким заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд. Такую информацию распространил новостной портал Newsru.

При этом глава Франции отметил, что работа над вторым вертолетоносцем будет зависеть от позиции Москвы по украинскому кризису. "Сделка была заключена в 2011 году, корабль почти готов и должен быть передан в октябре", - сказал французский лидер на встрече с журналистами Ассоциации президентской прессы.

Как он особо отметил, о срыве поставки этого вертолетоносца речи быть уже не может. "Россия заплатила", - указал глава республики, добавив, что в противном случае Франции пришлось бы "выплачивать неустойку 1,1 млрд евро" российской стороне.

Говоря о выполнении оставшейся части контракта, подразумевающей завершение строительства второго вертолетоносца данного типа, Олланд подчеркнул, что "это будет зависеть от поведения России". "Об этом я говорю крайне ясно, - добавил он. - Однако на данном этапе не принято никаких решений по санкциям, которые могли бы нас вынудить отказаться от этого".

По словам президента, в случае, если такие ограничения в отношении Москвы все же будут введены, это "должно будет произойти на уровне Евросоюза и будет касаться лишь будущих поставок техники". "Пока этого нет, посмотрим, будет ли Россия себя плохо вести", - заметил Олланд.

Отметим, что поставка французами Mistral в Россию является одним из камней преткновения на пути западных союзников по введению следующей фазы санкций в отношении РФ. США убеждены, что Олланд просто обязан расторгнуть этот контракт, учитывая эскалацию ситуации в Украине. После крушения самолета "Малайзийских авиалиний" возле Донецка канцлер Германии Ангела Меркель тоже выразила мнение, что Франции, возможно, придется воздержаться от поставки кораблей в Россию, хотя до этой трагедии Германия защищала решение Парижа.

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В эти дни на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство ДВКД "Владивосток" - первого из двух кораблей данного типа для ВМФ РФ.

Сейчас там проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах.

Второй корабль, получивший название "Севастополь", был заложен в июне 2013 года на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге - там, по условиям контракта, строилась кормовая часть вертолетоносца. На минувшей неделе она была доставлена на буксире в Сен-Назер, где будет проходить завершающий этап строительства. Как ожидается, "Севастополь" будет передан ВМФ РФ в конце 2015 года.

ДВКД типа Mistral имеют водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса - 210 м, скорость - до 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс. миль. Численность команды вертолетоносца - 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.



Архив
Новости

ok