Экономика 2016-07-19T19:18:59+03:00
Українські новини

Производители готовы компенсировать государству затраты на введение электронной акцизной марки

В ходе эксперимента электронная акцизная марка может использоваться одновременно с бумажной.

Украинская ассоциация производителей табачных изделий "Укртютюн" обратилась к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой провести в 2015 государственный эксперимент по использованию электронной системы учета подакцизных товаров. В ходе эксперимента электронная акцизная марка может использоваться одновременно с бумажной.

"Учитывая озвученные Вами в марте 2014 г. намерения Кабинета Министров в перспективе заменить бумажные марки акцизного налога электронной системой учета подакцизных товаров, предлагаем провести в 2015 г. государственный эксперимент по функционированию соответствующей электронной системы на основе технологии Codentify. На примере нанесения цифровых марок акцизного налога на пачки сигарет, которые производятся членами Ассоциации "Укртютюн" (одновременно с нанесением марок акцизного налога нынешнего образца)" - заявила в письме на имя премьер-министра Украины глава Ассоциации "Укртютюн" Валентина Хоменко.

Гендиректор Ассоциации В.Хоменко заявила, что "компании-члены Ассоциации "Укртютюн" готовы компенсировать затраты государства – на внедрение упомянутой электронной системы и обеспечение ее функционирования в 2015 году". 

Производители уже начали добровольно использовать данную систему на своих предприятиях. 

Использование системы электронного контроля CODENTIFY позволит и контролирующим органам, и производителям отслеживать в режиме реального времени объемы производства, полноту начисления и уплаты акцизного налога, маршрут движения табачных изделий. В свою очередь, улучшение контроля за оборотом позволит искоренить торговлю нелегально произведенными или ввезенными в Украину табачными изделиями.

Введение электронной системы акцизного налога предусмотрено законопроектом № 2403, который подготовлен ко второму чтению Комитетом ВР по налоговой политике. 

По подсчетам Ernst & Young, государственный бюджет Украины ежегодно теряет в среднем 2 млрд. гривен из-за нелегальной торговли табачными изделиями.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Сигареты Акцизная марка


Архив
Новости

ok