подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Институт проблем математических машин и систем НАНУ продемонстрировал Турчинову систему "Рада-4"

Турчинов подчеркнул, что такое нововведение позволит гарантировать персональное голосование депутатов.

Институт проблем математических машин и систем Национальной академии наук продемонстрировал председателю Верховной Рады Александру Турчинову функциональную систему голосования "Рада-4".

Демонстрация состоялась в здании института.

Система будет выглядеть как электронный планшет с сенсорным экраном: колонкой с сенсорной кнопкой слева, местом для регистрационной карты и кнопками для голосования ("за", "воздержался", "против") - справа.

С помощью сенсорной кнопки будет проходить электронная регистрация депутатов (по словам Турчинова, вместо регистрации путем проставления личной подписи).

В системе также предусмотрена возможность персонального голосования с помощью фиксации отпечатка пальца.

Голосование будет проходить путем одновременного нажатия сенсорной кнопки, размещенной слева, и одной из кнопок, размещенных справа.

Турчинов подчеркнул, что такое нововведение позволит гарантировать персональное голосование депутатов.

По словам директора института Анатолия Морозова, в системе предусмотрена связь с Интернетом с целью доступа парламентариев к законодательной базе Рады.

Такая система будет установлена на рабочем месте 450 депутатов, в парламентских комитетах и в помещении Рады, в котором проводится согласительный совет.

При этом экраны в сессионном зале парламента заменены не будут.

Запуск системы запланирован ориентировочно в декабре 2014 - январе 2015 года.

По словам Турчинова, на внедрение системы "Рада-4" в государственном бюджете на 2014 год было предусмотрено 92 млн гривен для Академии наук.

Напомним, в мае 2013 года комитет Рады по вопросам регламента рекомендовал парламенту принять за основу проект постановления №2174 депутата Cергея Саса (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина") об утверждении положения об использовании программно-технического комплекса - электронная система "Рада-3" с использованием сенсорной клавиши.

По теме


Архив
Новости