подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Le Monde: Европа обречена договариваться, чтобы ответить на эту "гибридную войну"

Если подтвердится причастность боевиков на востоке Украины к крушению самолета "Малайзийских авиалиний", стрелки неизбежно будут переведены на хозяина Кремля.

"В этой странной войне, которая продолжается в Украине вот уже шесть месяцев, боевые действия не должны были зайти так далеко. Данный конфликт не должен был интернационализироваться. Он должен был оставаться разбирательством между украинцами, настоящими или мнимыми", - пишет французское издание Le Monde.

"Не было недостатка в экспертах, которые предупреждали о риске незапланированного обострения в зоне, где аккумулируется тяжелое вооружение. На дипломатическом фронте обстановка также усугублялась, несмотря на усилия, предпринимавшиеся Германией и Францией в целях "деэскалации", которая так и не состоялась. Европейский совет в Брюсселе 16 июля продемонстрировал, какую большую важность обрели для ЕС отношения с Россией. В конечном счете, именно по этому вопросу проявились разногласия между странами-членами ЕС при обсуждении вопроса о назначении преемника Кэтрин Эштон на посту главы европейской дипломатии", - сообщает автор статьи.

"Из двух кандидатов-фаворитов итальянка Федерика Могерини была, по мнению одних, слишком пророссийской, а поляк Радослав Сикорский - слишком антироссийским, по мнению других. Разногласия между европейцами с Запада и Востока по России стали очевидными", - отмечает корреспондент.

"Но теперь придется устранять эти разногласия в самый разгар кризиса. Кто бы ни нес ответственность за драму, Европейский союз отныне стал одной из сторон в украинском конфликте, поскольку большая часть жертв рейса МН17 были европейскими гражданами. Руководителям стран ЕС придется договориться по позиции, которую следует принять в отношении президента Путина, и согласиться с тем, что эта позиция может дорого обойтись тем или иным странам.

Очевидно, будет поставлен вопрос о поставках России двух вертолетоносцев Mistral, как и другие вопросы тесного сотрудничества. Солидарность, проявленная в ходе финансового кризиса, должна сыграть свою роль и во внешней политике", - пишет автор статьи.

"Если вина повстанцев в крушении малайзийского самолета, а также гибели 298 иностранных граждан будет установлена, дискредитация этой безответственной солдатни неизбежно отразится и на главе Кремля, который, по мнению мировой общественности, вряд ли сможет продолжать оказывать ей поддержку", - подытоживает издание.

Источник : Le Monde


Архив
Новости