подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Известия": В России Ленинградская область может стать губернией

В Госдуме РФ хотят вернутся к дореволюционному административно-территориальному делению - губерниям.

Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев готовит проект закона, посвященный административно-территориальному устройству в России. В частности, одной из норм которого будет возвращение в отечественную официальную топонимику понятий губернии и уезда, пишут "Известия". «Новые старые» территориальные обозначения должны будут заменить понятия области и района, которые остались в современной России от периода советской власти. Несколько ранее парламентарий внес в Госдуму проект федерального конституционного закона о смене государственного флага РФ с существующего триколора на черно-желто-белый имперский штандарт.

Михаил Дегтярев считает, что исторические названия территориальных единиц являются более традиционными для России, и их возвращение будет логичным в период политического и экономического возрождения страны.

- Мы сейчас готовит законопроект, который вернет России элементы традиционного административно-территориального деления на губернии и уезды, вместо существующих областей и районов, которые остались нам в наследство от советской власти.

В родном регионе Михаила Дегтярева законодательное собрание называется Самарской губернской думой. При том, что самой Самарской губернии не существует, а есть Самарская область. Кроме этого, при том, что в России остались области, исчезли облисполкомы и председатели облисполкомов. Их заметили губернаторы.

Еще одним законодательным изменением готовящегося проекта должно стать возвращение названий губерний, соответствующих историческим названиям их административных центров. Советскому городу Свердловску уже давно было возвращено историческое название Екатеринбург, при этом область по-прежнему называется Свердловской.

Такая же ситуация с Ленинградской областью, которая продолжает существовать даже после того, как стольному городу было возвращено название Санкт-Петербург.

В комитете ГД по конституционному законодательству и государственному строительству пояснили «Известиям», что подобные изменения принесут больше вреда, чем пользы.

- Ничего менять не надо. Такие популистские заявления, как вернуть царский флаг или переименовать области в губернии, на мой взгляд, абсолютно не жизнеспособны. Кроме того их реализация потребовала бы значительных затрат из бюджета, резервы которого нужны на действительно важные преобразования. То, что у нас сейчас глава субъекта называется губернатором - весьма четко и понятно обозначает суть данной должности, - сказал первый зампред комитета Александр Агеев.



Архив
Новости