подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Newsru: Лондон будет добиваться прекращения экспорта военной техники из РФ

Кэмерон собирается добиваться от ЕС принятия санкций против российской оборонной промышленности.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон собирается настаивать на том, чтобы Европейский Союз как можно быстрее ввел дополнительные санкции против России и согласился на блокирование экспорта из РФ военной техники. Об этом сообщает информационный портал Newsru.

Великобритания будет призывать к санкциям против всей оборонной сферы России, а также к расширению списка лиц и компаний, которые либо существенно поддерживают сепаратистов на востоке Украины, либо оказывают влияние в этом направлении на правительство Путина, сообщил на условиях анонимности чиновник из офиса британского премьера.

Министры иностранных дел ЕС встретятся в Брюсселе во вторник, чтобы обсудить украинский кризис и авиакатастрофу в Донецкой области малайзийского Boeing 777. Так как в числе погибших оказались десять британцев, приоритетной задачей правительства Кэмерона является обеспечение объективного расследования катастрофы и доступа международных следователей на место крушения, а также транспортировка на родину тел погибших.

Кэмерон накануне вечером в телефонной беседе с президентом России Владимиром Путиным заявил, что поддержка Россией украинских сепаратистов повлияла на то, чтобы ужасная трагедия с Boeing 777 стала возможной. Премьер-министр призвал Путина "изменить курс и работать для обеспечения стабильности в Восточной Украине", говорится в сообщении пресс-служба Кэмерона.

В свою очередь министр иностранных дел страны Филип Хэммонд предупредил накануне, что санкции ЕС против РФ могут ударить по Лондону, и Британия должна быть к этому готовой. В то же время он заверил, что у страны имеются инструменты в арсенале и рычаги, при помощи которых она может нанести ущерб российской экономике и минимизировать собственный урон.

И Хаммонд, и Кэмерон возложили вину за произошедшее под Донецком на Россию и Путина. Отвечая на вопрос, будут ли британские официальные лица поддержать санкции лично против президента РФ, источник в правительстве отметил, что они будут опираться на дальнейшие действия российского лидера.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон будет продолжать выступать за обеспечение полного доступа международных наблюдателей к месту катастрофы под Донецком, в том числе при помощи давления на Россию. Кэмерон также обсудил со своим австралийским коллегой Тони Эбботтом подготовленную резолюцию ООН, гарантирующую "беспрепятственный доступ" к месту крушения.

Тем временем, по данным репортеров, на Даунинг-стрит расстроены в связи с отсутствием решимости у других стран ЕС по поводу расширения существующих санкций против РФ. Кэмерон дал понять, что будет настаивать на включении еще нескольких чиновников в "черный список" тех, кому запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы на Западе заморожены. Он также предлагает расширить список российских компаний и банков, которые способствуют эскалации насилия на востоке Украины.

Великобритания уже приняла решение по поводу отмены лицензий на экспорт военной техники из РФ и хочет, чтобы другие государства ЕС, такие как Франция, сделали то же самое. Предметом дискуссии во вторник могут стать и другие секторы российской экономики, в частности, энергетика, хотя Германия, которая больше других зависит от российского газа, может возражать против подобного шага.

Пока же на место катастрофы под Донецком направлены шесть британских следователей и два офицера столичной полиции, чтобы помочь с идентификацией личностей погибших. Министерство иностранных дел также помогает в обеспечении транспортом, местом проживания и переводчиками семей десяти погибших, которые желают приехать в Киев или в Амстердам, откуда вылетал рейс.

В своей 30-минутной телефонной беседе с Путиным Кэмерон призвал его вмешаться и повлиять, чтобы тела погибших британцев были доставлены на родину. Он отметил, что, согласно предварительным данным, за катастрофу ответственны пророссийские сепаратисты, если же у России есть другие сведения на этот счет, то она должна представить убедительные и достоверные доказательства.

По теме


Архив
Новости