Мир 2016-07-19T19:19:18+03:00
Українські новини
ABC News: Заседание Совбеза ООН по палестино-израильскому конфликту закончилось безрезультатно

ABC News: Заседание Совбеза ООН по палестино-израильскому конфликту закончилось безрезультатно

Операция в секторе Газа продолжается.

Двухчасовое экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в секторе Газа в воскресенье завершилось очередным призывом к немедленному прекращению огня, жесткая резолюция, предложенная Иорданией, не была принята.

В резолюции, которую цитирует портал ABC News, выражалась "глубокая озабоченность" по поводу большого числа жертв из числа гражданских лиц в Газе, и содержался призыв к немедленному прекращению огня и "выводу израильских оккупационных сил из сектора Газа". Кроме того, Иордания настаивала на "снятии израильских ограничений на передвижение людей и товаров из сектора Газа" и отправке в регион гуманитарных миссий.

Однако, как сообщается, этот проект резолюции на совещании не обсуждался. Палестинский посланник при ООН Рияд Мансур не стал скрывать своего разочарования. "Мы надеялись, что Совет Безопасности ООН пример резолюцию, осуждающую агрессию против нашего народа и требующую немедленного прекращения этой агрессии, а также обеспечения защиты нашего народа", - сказал он. По его словам, сформулированный призыв к прекращению насилия - "испытание для Израиля". "Ближайшие часы и минуты покажут, будут ли они уважать этот призыв", сказал он.

Израильский постпред Рон Просор воздержался от заявлений по итогам заседания. Перед его началом он повторил журналистам, что мир в секторе Газа настанет только тогда, когда будут прекращены ракетные обстрелы израильской территории.

Правительство Палестинской автономии сообщает о том, что по меньшей мере 62 человека были убиты, тысячи вынуждены искать убежища.

В то же время США настаивают на том, что Израиль вправе защищать себя от ракет, выпущенных из сектора Газа, и атак, предпринятых с помощью сооруженных в приграничной зоне тоннелей. "У вас есть право пойти и ликвидировать эти туннели. Мы полностью поддерживаем это. И мы поддерживаем право Израиля защищать себя от ракет, которые продолжают выпускать", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Глава Госдепа призвал "Хамас" рассмотреть прекращение огня.

Накануне президент США Барак Обама по телефону проинформировал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о предстоящей поездке Керри в Каир. "Президент обсудил продолжающуюся израильскую операцию, подчеркнул, что Соединенные Штаты осуждают нападения "Хамас" на Израиль, и подтвердил, что Израиль имеет право на самооборону", - сообщает пресс-служба Белого дома.

Всего в воскресенье с палестинской территории по Израилю были запущены 87 ракет, 16 из них были перехвачены системой ПВО "Железный купол". 70 домов на израильской территории получили повреждения. Израильская армия уничтожила 13 туннелей и атаковала 187 военных целей.

В том числе, по данным NEWSru Israel, самолеты израильских ВВС нанесли удар по дому члена политбюро "Хамас" Имада аль-Алами в городе Газа. О пострадавших не сообщается. Аль-Алами был представителем движения "Хамас" в Сирии и Судане.

Источник : abcnews.go.com
По теме


Архив
Новости

ok