Мир 2017-01-12T11:35:27+02:00
Українські Новини
Newsru: Керри рассказал о доказательствах того, что "Бук", который мог сбить Boeing-777, доставили сепаратиста

Newsru: Керри рассказал о доказательствах того, что "Бук", который мог сбить Boeing-777, доставили сепаратистам из России

Госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в передаче ополченцам на востоке Украины системы ПВО.

В серии воскресных интервью американским телеканалам Керри в деталях рассказал о подозрениях США в адрес России и объявил, что РФ не предпринимает необходимых усилий для деэскалации конфликта в соседней республике, хотя располагает для этого всеми возможностями. При этом, как отмечает информационный портал Newsru, Керри воздержался от того, чтобы прямо возложить на Россию ответственность за гибель 298 людей на борту рейса МН17.

Выступая на CNN, глава американской дипломатии утверждал, что, по имеющимся у США данным, пассажирский самолет в небе над Украиной сбили донецкие боевики. "Все указывает на то, что это были сепаратисты", - сказал Керри. А что касается ракетной установки, из которой был открыт огонь по авиалайнеру, то "вполне ясно, что это были системы, доставленные из России", указал госсекретарь.

"Мы точно знаем, что в последний месяц в Украину из России поступила крупная партия вооружений, - заявил Керри. - Несколько недель назад был отправлен конвой со 150 единицами военной техники".

Керри сообщил, что у США есть радиоперехват переговоров сепаратистов о переправке из России зенитно-ракетного комплекса "Бук" (SA-11). Керри также сообщил, что в США "видели видео" уезжающего в сторону границы с Россией комплекса с минимум одной отсутствующей ракетой. Видимо, речь идет о видео, опубликованном главой МИД Украины Арсеном Аваковым.

Перевод официальной оценки правительством США причин крушения "Боинга"опубликовало на свой странице посольство США в России.

В то же время в интервью телекомпании Fox госсекретарь признал, что пока не следует торопиться с выводами по поводу причин крушения малайзийского авиалайнера на востоке Украины. При этом он повторил, что "имеются ясные указания на (вину) сепаратистов". Керри подчеркнул, что для того, чтобы установить истину, необходимо немедленно провести международное расследование обстоятельств крушения самолета. При этом он заявил, что рассчитывает, что Россия приложит для этого необходимые усилия и использует, в частности, свое влияние на востоке Украины.

Пока, по словам госсекретаря, Россия не предпринимает для этого тех шагов, которых от нее добиваются страны Запада. Глава американской дипломатии считает, что "сейчас для России настал критический момент, когда она должна открыто присоединиться к усилиям по проведению широкомасштабного расследования" причин катастрофы малайзийского самолета.

По мнению Керри, Россия должна оказать влияние на террористов в Донецкой области, чтобы убедить их в необходимости предоставить наблюдателям ОБСЕ и международным экспертам полный доступ к месту крушения малайзийского авиалайнера.

США продолжают консультации с европейскими союзниками, стараясь убедить их в том, что крушение самолета - это "тревожный звонок" и могут потребоваться более решительные меры. "Мы надеемся, что некоторые страны Европы, которые не спешили действовать, теперь проснутся", - сказал госсекретарь. Отвечая на вопрос о помощи украинским властям, в том числе в военной области, он сказал: "Мы обсуждаем с ними, что им нужно". Керри сообщил, что возможны все варианты помощи, исключая лишь направление на Украину американских солдат.

Больше новостей о: Интервью США Россия Джон Керри
По теме


Архив
Новости

ok