Украина 2016-07-01T16:57:38+03:00
Українські новини

GZT: Катастрофа с малайзийским Boeing может обернуться для России большими проблемами

В том случае, если будет доказано, что самолет сбили боевики Донбасса.

Запад требует проведения расследования причин падения малазийского Boeing в Украине. Тем временем Киев и представители ополченцев обвиняют друг друга в произошедшем. Эксперты считают, что если будет доказано, что самолет был сбит ополченцами, последствия для России могут быть самыми тяжелыми, пишет Информационный портал "Городские заметки" GZT.ru .

 Реакция США и ЕС пока сдержанная. Белый Дом заявил, что не располагает доказательствами о том, что именно было причиной крушения малазийского самолета. Еврокомиссия требует как можно скорее провести независимое расследование.

Президенты России и Украины высказали соболезнования семьям погибших. Происходит все это на фоне обострения информационной войны: стороны обвиняют друг друга.

Версия Украинской стороны - сепаратисты приняли гражданский самолет за военный борт сил АТО. Ранее они захватили две части ПВО с комплексами "Бук".

Луганск и Донецк это отвергают, говоря о том, что так высоко военные самолеты не летают. ЛНР и ДНР выдают предположение, что Boeing был уничтожен украинским самолетом Су-25.

Проводятся также аналогии с российским сбитым Ту-154 4 октября 2001 года. Тогда украинская армия тренировалась и, возможно, сейчас произошло то же самое — проводили учения и промахнулись. Это, кстати, не исключают даже британские эксперты.

Вывод просматривается следующий: Запад не склонен жестко обвинять Россию до подведения итогов расследования катастрофы. Главное — что покажет экспертиза.

Правда, есть проблема - как проводить экспертизы в зоне боевых действий? Тем более, что тот, кто сбил, самолет, явно не заинтересован в том, чтобы это показала экспертиза.

Если конечно, Boeing просто не потерпел катастрофу — этого тоже исключать нельзя. Пока ополчение готово обеспечить охрану спасателям, которые, согласно сообщениям, допущены на место крушения.

В целом, если так вообще можно говорить о произошедшем, событие произошло очень некстати. Западное общественное мнение в принципе сформировано — что бы ни произошло в зоне боевых действий, виновата Россия. А если так, то политические последствия могут быть самыми тяжелыми.

Можно провести условную аналогию со сбитым южно-корейским пассажирским лайнером советским самолетом в 1983 году. Тогда был апогей Холодной войны. Хотя, можно попробовать доказать, что это были не умышленные действия, а просто трагическая случайность.



Архив
Новости

ok