WSJ: Причины катастрофы малайзийского лайнера. Версия разведслужб США

The Wall Street Journal обращается к причинам вчерашней авиакатастрофы над Донецкой областью.

"Разведка США подтвердила, что малайзийский лайнер, вероятно, был сбит" - так озаглавлена первая статья в американской издании The Wall Street Journal.

"Разведслужбы США пришли к предварительным выводам, что Boeing-777 Malaysia Airlines разбился на Восточной Украине после того, как в него ударила ракета "земля-воздух", - пересказывает журналист слова неназванного американского чиновника. Источник добавил, что разведслужбы разошлись во мнениях по двум вопросам - о местоположении точки, откуда была выпущена ракета, и о том, кто несет ответственность за пуск.

"По словам чиновника, разведслужбы отследили запуск ракеты и взрыв самолета. Это подтверждает, что, самое вероятное, самолет был сбит. Чиновник сказал, что предварительной расшифровки данных, собранных США, недостаточно, чтобы в точности установить местонахождение ракетной установки, из которой стреляли, так что по поводу ответственности сохраняются некоторые сомнения", - говорится в статье.

Чиновники также предостерегли, что первоначальная версия может оказаться ошибочной. Некоторые из них полагают, что нельзя исключать и версию механической поломки, хотя, пожалуй, она маловероятна.

Несколько чиновников полагают, что Россия причастна к удару по самолету: либо опосредованно, через поддержку сепаратистов, либо она выпустила ракету сама.

"Все пути ведут к русским в той или иной степени", - сказал американский чиновник.

О версии, что лайнер был сбит украинскими военными, чиновник сказал: "Это крайне маловероятно". "Единственные группы, которые мы рассматриваем, - это сепаратисты и российская сторона", - добавил он.

В заголовке второй статьи газета сообщает: "Официальные лица США говорят, что малайзийский авиалайнер был сбит ракетой "земля-воздух". "Американские ведомства не имеют единого мнения о том, была ли запущена ракета российской армией или пророссийскими повстанцами-сепаратистами, у которых, по словам чиновников, нет своих специалистов для того, чтобы сбить самолет коммерческой авиакомпании в полете", - отмечают репоритеры.

В четверг вечером Белый дом распространил заявление с резкой критикой в адрес Москвы, сообщает газета. "Этот инцидент произошел в контексте кризиса на Украине, который подпитывается российской поддержкой сепаратистов, в том числе оружием, техникой и обучением", - сказано в заявлении.

Белый дом призвал к прекращению огня, чтобы можно было провести расследование катастрофы и собрать останки погибших.

Президент Обама назвал катастрофу "ужасной трагедией" и сказал президенту Украины Порошенко, что все вещественные доказательства должны "оставаться на месте" катастрофы.

"После катастрофы сепаратисты немедленно отправили на это место своих сотрудников, а украинские власти пожаловались, что не могут попасть туда", - говорится в статье.

"Это может серьезно повлиять на ход расследования и объяснение истинных причин этой трагедии и ее масштаба", - сказал губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Катастрофа немедленно повлекла за собой "войну обвинений", по словам авторов. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко утверждал в интервью газете, что повстанцы установили батарею ракет ПВО вблизи границы, у города Снежное. "Очевидно, они думали, что стреляют в военно-транспортный самолет, - сказал он. - Это сделали они". "Проверить его утверждения не удалось", - комментирует газета.

"В конце июня лидеры сепаратистов сообщили российским информагентствам, что захватили украинскую базу ПВО вблизи села Алексеевка, оснащенную ракетами "Бук", - говорится в статье. "Алмаз-Антей", производитель "Буков", на этой неделе оказался в санкционном списке США.

Источник : Inopressa.ru
Больше новостей о: Самолет Малайзия Катастрофа
По теме


Архив
Новости

ok