подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Der Spiegel: Виктор Медведчук не считает себя "человеком Путина"

Медведчук заявляет, что стать посредником при организации переговоров его попросил временный президент Украины, предшественник Порошенко Александр Турчинов.

В интервью Der Spiegel посредник в организации переговоров между сторонами конфликта на Украине Виктор Медведчук рассказал о своих задачах в этой роли и прокомментировал слухи о своих связях с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Нужно как можно быстрее возобновить процесс переговоров", - призвал Медведчук. На данный момент камнем преткновения, по его словам, стал выбор места: "Донецк сейчас из-за боев не обсуждается. Но для участия в переговорах за пределами Донбасса лидеры Донецкой и Луганской республик требуют гарантий безопасности. Мы говорили и о возможном продолжении переговоров в Берлине".

"Для достижения компромисса потребуется придание русскому языку особого статуса и децентрализация политической системы, то есть передача политической власти регионам. Правда, при условии, что их территории останутся в составе украинского государства", - сообщил Медведчук. Что, по его мнению, будет с пророссийскими сепаратистами? "Предложенный президентом Украины Петром Порошенко план мирного урегулирования включает в себя предоставление амнистии части этих людей. Впрочем, в ходе переговоров нам нужно будет найти какие-то решения и для тех, кто под амнистию не подпадает".

Медведчук призвал "не переоценивать" влияние Путина на повстанцев и назвал позицию России в украинском кризисе "конструктивной". По его словам, "речь идет о внутриукраинском конфликте", в котором Россия участия не принимает. Он подтвердил, что Путин действительно является крестным отцом его дочери Дарьи. С российским президентом собеседник Der Spiegel, по его словам, поддерживает "дружеские отношения", в последний раз они виделись в конце июня в Москве. Тем не менее, "человеком Путина" Медведчук себя не считает. Он подчеркнул, что стать посредником при организации переговоров его попросил временный президент Украины, предшественник Порошенко Александр Турчинов.

Свои функции Медведчук описал так: "Я постоянно веду переговоры с обеими сторонами. Моя задача - организовать встречу контактной группы в составе представителей ОБСЕ, России, Киева и Луганской и Донецкой республик". При этом он не скрывает, что его "политические убеждения по многим пунктам совпадают с убеждениями повстанцев" и что он "на протяжении 15 лет борется за федерализацию Украины". "Я и сегодня выступаю против соглашения об ассоциации Украины с ЕС, предполагающего создание зоны свободной торговли, - добавил Медведчук. - Я полагаю, что она будет иметь для Украины тяжелые последствия, так как наша экономика на сегодняшний день неконкурентоспособна".

Источник : SPIEGEL
Больше новостей о: ПутинКризисМедведчук
По теме


Архив
Новости