подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые поняли, почему вымерли динозавры, благодаря Челябинскому метеориту

Главной причиной вымирания динозавров явилось падение на Землю гигантского астероида. Однако, под вопросом было лишь его происхождение.

Группа американских ученых, исследовавших упавший в 2013 году в Челябинске метеорит, утверждает, что смогла понять, как и почему вымерли динозавры. Их статья, посвященная этому вопросу, опубликована в научном журнале Icarus.

Прежде считалось, что главной причиной вымирания динозавров (мел-палеогенового вымирания) явилось падение на Землю гигантского небесного тела — астероида. Под вопросом было лишь его происхождение: исследователи предполагали, что упавший астероид относится к семейству Баптистины — группе астероидов, образовавшейся в момент разрушения родительского астероида диаметром до 170 км при столкновении с другим крупным астероидом или кометой 165 миллионов лет назад.

Исследователи были уверены, что упавший на Землю астероид относился к темным углистым хондритам. Исследования Челябинского метеорита показали, что в результате столкновения с Землей темными могут стать и силикатные материалы. Причем в обнаруженных остатках Челябинского метеорита имеются как потемневшие, так и не изменившие своего цвета и структуры фрагменты.

Это помогло исследователям понять, что не все астероиды из семейства Баптистины являлись углистыми хондритами. На этом основании, а также с помощью спектрального анализа имеющихся фрагментов, ученым удалось понять, что к вымиранию динозавров эти астероиды могут иметь самое прямое отношение.

Напомним, Чебаркульский метеорит диаметром около 17 метров вошел в земную атмосферу 15 февраля и распался на большое количество фрагментов, основная часть которых обрушилась на территорию Челябинской области. Он стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита.

Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4700 жилых зданиях и учреждениях. Метеоритный дождь наблюдали жители сразу пяти регионов России — Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

По теме


Архив
Новости