Жизнь 2016-07-19T19:20:31+03:00
Українські новини
"Ведомости": Apple может выплатить 450 миллионов долларов по иску о завышении цен на электронные книги

"Ведомости": Apple может выплатить 450 миллионов долларов по иску о завышении цен на электронные книги

Потребителям из США может перепасть львиная доля из обозначенного штрафа.

Корпорация Apple согласилась уплатить 450 миллионов долларов для урегулирования претензий государства и потребителей, связанных с обвинениями в ценовом сговоре, пишет российская газета "Ведомости".

Издание напоминает, что в 2013 году федеральный суд Нью-Йорка признал компанию виновной в ценовом сговоре с пятью крупными издателями электронных книг. Тогда судья Дениз Коут решила, что сумму ущерба установит новый суд.

Как утверждают журналисты, о согласии Apple выплатить компенсацию говорится в материалах, поступивших в суд в минувшую среду. Из общей суммы потребителям предназначается 400 миллионов долларов.

Решение о том, будет ли в итоге выплачена эта компенсация и в каком размере, будет принято по итогам рассмотрения апелляции на решение судьи Коут. Апелляционная инстанция может сократить размер компенсации с 450 до 70 миллионов или совсем отменить ее, если решит, что Apple не нарушила антимонопольное законодательство.

Напомним, что в июне Apple заключила досудебное соглашение, с потребителями из 33 американских штатов, подавшими в суд Манхэттена коллективный иск против компании. Истцы требовали выплатить им 840 миллионов долларов за сговор с крупными издательствами и завышение цен на электронные книги. Потребители утверждали, что компания причинила ущерб в 280 миллионов долларов, и потребовали выплатить компенсацию в тройном размере. Сумма сделки не раскрывалась.

Больше новостей о: Суд Apple Сговор iBook штрафные санкции
По теме


Архив
Новости

ok