подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Крымские власти игнорируют постановление ЕСПЧ об освобождении сына Джемилева

Заключенный продолжает оставаться в СИЗО.

Лидер крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады (фракция ВО "Батькивщина") Мустафа Джемилев просит Европейский суд по правам человека признать незаконным содержание его сына Хайсера под стражей в СИЗО в непризнанной республике Крым и освободить его. Об этом депутат сказал на брифинге.

"Жалоба касается незаконного содержания моего сына..." - сообщил он.

Адвокат Джемилева Аркадий Бущенко отметил, что содержание под стражей Хайсера незаконно, так как ранее Деснянский райсуд Киева и Апелляционный суд Киева постановили изменить меру пресечения и освободить подозреваемого.

Кроме того, 10 июля ЕСПЧ принял меры обеспечения иска и согласно п. 39 регламента суда постановил освободить Хайсера Джемилева из СИЗО.

ЕСПЧ установил, что в этой ситуации самопровозглашенные крымские власти нарушают право человека на свободу.

В то же время Бущенко отметил, что крымские власти на данный момент игнорируют решение ЕСПЧ и не отпускают заключенного.

Министр юстиции Павел Петренко считает беспрецедентной такую ситуацию и призывает Россию обеспечить выполнение Европейской конвенции о правах человека.

Напомним, в начале июня Следственный комитет России по не признанной Украиной Республике Крым задержал и суд арестовал Хайсера Джемилева, обвиняемого в убийстве.

Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 (убийство), ст. 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) и ст. 226 (хищение оружия) Уголовного кодекса России.

По версии следствия, в период времени с 2 апреля по 20 мая 2013 года обвиняемый тайно похитил принадлежащий его отцу карабин калибра 7,62 мм и 10 патронов. Похищенное оружие и боеприпасы злоумышленник спрятал в своем доме.

27 мая 2013 года около 15:30 минут обвиняемый, находясь в своем доме в Бахчисарай, из хулиганских побуждений выстрелил в 30-летнего знакомого, работавшего у него по найму. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости