Жизнь 2016-07-19T19:20:58+03:00
Українські новини
Newsru: В Москве прощаются с Валерией Новодворской

Newsru: В Москве прощаются с Валерией Новодворской

У Сахаровского центра российской столицы выстроилась очередь.

В Москве проходит церемония прощания с правозащитницей Валерией Новодворской, скончавшейся 12 июля на 65-м году жизни. Мероприятие, как и планировалось, проходит в Общественном центре имени Андрея Сахарова. Об этом сообщает информационный портал Newsru.

Проводить в последний путь Новодворскую пришли как друзья и коллеги, так и люди, не знавшие правозащитницу лично. В результате возле центра Сахарова выстроилась очередь из нескольких сотен человек, которая растянулась до Земляного вала.

Среди пришедших - главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По словам Пономарева, для него смерть Новодворской стало личной утратой. "Лично я потерял друга в общественном смысле. Многие делали из нее пугало. Но она всегда была человеком, который оберегал ту границу компромиссов, на которые вообще можно пойти", - сказал лидер движения "За права человека".

В свою Федотов подчеркнул, что из жизни ушла "знаковая фигура нашей общественной жизни". "Валерия Ильинична - уникальная личность и потрясающей честности правозащитник, абсолютно бескомпромиссный", - отметил он. Глава СПЧ также высказал мнение, что Новодворская никогда не была политиком. "Она всегда была правозащитником, диссидентом. Политик должен быть прагматиком, а она всегда была романтиком", - пояснил он, добавив, что теперь "наша жизнь станет более пресной".

После гражданской панихиды Новодворская будет кремирована в Николо-Архангельском крематории. Прах будет захоронен на Донском кладбище Москвы.

По теме


Архив
Новости

ok