Мир 2016-07-19T19:20:59+03:00
Українські новини
"Ъ": Россия вернет себе военный радиолокационный центр на Кубе

"Ъ": Россия вернет себе военный радиолокационный центр на Кубе

Советский радиолокационный центр в предместье Гаваны работал с 1964 года.

Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращение в пользование Москвы радиолокационного центра в Лурдесе, неподалеку от Гаваны. Об этом сообщает российская газета "Коммерсанта" соссылкой на свои источники во власти РФ.

Россия со скандалом закрыла этот центр в 2001 году после предыдущего визита Владимира Путина на Кубу. Тогда это решение объясняли соображениями экономии.

По данным издания, переговоры о возобновлении эксплуатации радиолокационного центра в 250 км от побережья США начались еще несколько лет назад, однако поставить точку удалось только после того, как Москва списала 90% многолетнего кубинского долга в размере 32 млрд долларов.

Советский радиолокационный центр в предместье Гаваны работал с 1964 года. Через него СССР прослушивал все западное побережье США, получая до 70% развединформации. Однако это влетело в копейку и было дороже Байконура.

Фото: CONTRAINJERENCIA

"Россия платила Кубе совершенно огромные деньги за использование пункта радиопрослушивания в Лурдесе - порядка 200 млн долларов в год. Для примера: сегодня нам Байконур обходится около 180 млн долларов в год со всеми сборами, арендой и обслуживанием. Именно поэтому Владимир Путин, став президентом, приказал станцию в Лурдесе закрыть. Тогда решили, что денег на это нет", - говорит военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

В июне, напоминает издание, в Госдуму был внесен законопроект, ратифицирующий соглашение о сотрудничестве в космической сфере между Россией и Кубой и подразумевающий размещение на кубинской территории наземных станций корректировки ГЛОНАСС. Еще тогда эксперты заговорили о том, что Россия возвращается в Карибский регион не только с озвученными космическими, но и с не заявленными - военными целями.

За последние несколько лет Москва не впервые предпринимает попытку наладить военно-техническое сотрудничество с Кубой. В 2011 году, например, обсуждалась покупка Гаваной линии по производству 7,62-мм патронов для автомата Калашникова и боеприпасов для винтовок. До этого, с 1991 года, поставки кубинцам нового российского вооружения и военной техники были фактически заморожены.

Кубе было заявлено, что российское оружие экспортируется исключительно на коммерческой основе. "Россия тогда бросила Кубу, своего верного союзника в Новом Свете, в буквальном смысле на произвол судьбы".

До 2001 года радиолокационный центр в Лурдесе - единственный российский центр в Западном полушарии - еще продолжал работать. Решение Путина закрыть его было многими расценено как подарок американцам, а на Кубе было воспринято как оскорбление - Гавану даже не поставили в известность о принятом решении. И когда в 2008 году на Кубу приезжала делегация российских военных и секретарь Совбеза Николай Патрушев, им напомнили о нанесенной обиде.

Больше новостей о: Россия Куба Военная база РФ
По теме


Архив
Новости

ok