подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Майдановцы освободили семь админзданий в центре Киева

Об этом сообщает издание пресс-служба прокуратуры Киева.

Столичная прокуратура заявляет об освобождении активистами Самообороны 7 административных зданий в центре Киева.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева со ссылкой на столичного прокурора Сергея Юлдашева.

"Силу никто не применял. Правоохранители убеждали, объясняли активистам, что необходимо эти помещения освобождать, необходимо предоставить доступ работникам учреждений к их рабочим местам", - сообщил прокурор.

В частности, освобождены помещения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Главного управления градостроительства, Хозяйственного управления Федерации профсоюзов Украины, Союза архитекторов Украины и Национальной музыкальной академии.

Всего здания покинули 950 активистов, из которых больше всего, а именно около 300 человек, находилось по адресу ул. Крещатик, 7/11, где находится Украинский кооперативный союз.

Одновременно прокурор сообщил, что 12 админзданий и до сих пор находятся под контролем активистов Самообороны.

Среди них - Октябрьский дворец и Украинский дом.

"По информации правоохранителей, в этих двух зданиях может находиться достаточно большое количество оружия. И на сегодняшний день представители Самообороны не высказывают намерения освободить эти административные помещения", - отметил Юлдашев.

При этом прокурор привел данные социологического исследования Киевского международного института социологии, который проводился с 1 по 5 июля, согласно которым 82% киевлян негативно относятся к нахождению палаток на Майдане.

"Вынуждены констатировать, что на территории Майдана совершается большое количество преступлений. Речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях. Мы сегодня, говорим о том, что милиция не в полном объеме контролирует происходящее в центре Киева. Но также большинство людей против силового разгона Майдана, поэтому мы должны найти те инструменты, те механизмы для того, чтобы освободить улицы и при этом избежать столкновений", - подчеркнул Юлдашев.

В сообщении отмечается, что Юлдашев по поручению Генерального прокурора Виталия Яремы на прошлой неделе обратился к начальнику столичной милиции Юрию Морозу и мэру Киева Виталию Кличко с требованием безотлагательно принять действенные меры для разблокирования захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре Киева, а также обеспечить личную безопасность граждан, защиту их прав и свобод.

Напомним, Кличко высказался против силового разгона Майдана.

Ярема намерен обратиться в Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины с целью предпринять неотложные меры для установления правопорядка в центральной части Киева и освобождения захваченных протестующими административных зданий.

Киевская городская государственная администрация договорилась с проживающими в палатках на Майдане Незалежности и улице Крещатик об их переселении на территорию Киевской крепости в Печерском районе.

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей