подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Newsru: Ученые РФ изучат гигантскую воронку на Ямале, которая может быть следом упавшего метеорита

Гигантскую воронку обнаружила группа нефтяников.

В район обнаружения огромной воронки в Ямало-Ненецком автономном округе РФ, ролик с изображением которой взбудоражил интернет, отправятся исследователи, Об этом сообщает информационный портал Newsru со ссылкой на пресс-службу губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Ранее выдвигалась версия, что воронка могла образоваться на месте падения метеорита.

Видео с воронкой появилось в интернете.

 

Сообщалось, что провал расположен в 30 километрах от Бованенского месторождения в России. Автор ролика - пользователь Bulka, снявший воронку во время полета на вертолете, сообщал, что размер провала столь огромен, что в него "можно спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть".

На ролике видно, что воронку окружает растительность, и можно заметить, что грунт вокруг нее был выброшен наружу, как обычно случается при взрыве. В то же время отмечается, что в том районе никаких изыскательских работ не проводилось. По данным прессы, диаметр воронки составляет около 100 метров.

Местная пресса уточняет, что гигантскую воронку обнаружила группа нефтяников, облетавшая на вертолете нефтяные и газовые промыслы. На дне воронки предположительно протекает широкая подземная река.

В пресс-службе губернатора сообщили, что экспедиция ученых запланирована на среду. Воронку на месте изучат один представитель Института криосферы Земли РАН и два сотрудника Центра изучения Арктики. Они соберут предварительные сведения - в частности, возьмут анализы воды, почвы и воздуха.

Не исключено, что образовавшаяся яма обычное природное явление - карстовый провал. "Такие явления на Ямале - не новость, это было и в прошлом, и позапрошлом году. Земля проваливается, земля восстанавливается, мерзлотные грунты ведут себя непредсказуемо. Подводная река вымыла почву, подтаяло, упало. Похолодало, все подмерзло, восстановилось. То есть никакого "караула" тут нет", - отметил представитель пресс-службы главы региона.

В то же время собеседник репортеров отметил, что "некоторые специалисты склоняются к мысли о каком-то метеоритном явлении". "В любом случае, нужно смотреть на месте, есть ли какие-то осколки, оплавленности и так далее", - пояснил он.

Больше новостей о: РоссияЯмалМетеоритВоронка
По теме


Архив
Новости