подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Эпидемия лихорадки Эбола в зоне пребывания украинского миротворческого контингента в западной Африке вышла из-под контроля

CBS: Вспышка заразы в районе Либерии приобрела рекордные масштабы

Общее количество жертв лихорадки Эбола в результате вспышки заболевания в западной Африке достигло рекордного количества: на данный момент зафиксировано 539 смертей, передает портал CBSNews со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Только в минувшую пятницу, 11 июля, стало известно о 44 новых случаях заболевания, в том числе 21 погибшем.

Эпидемия распространяется в трех странах - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, при этом врачи отмечают, что прежде в этих странах не было случаев заболевания лихорадкой Эбола, что затрудняет диагностику и способствует распространению вируса: местные жители не знают правил безопасности при контакте с заболевшими.

Напомним, что в африканской стране Либерия в составе международной миротворческой миссии ООН несет службу украинский национальный воинский контингент. На африканском континенте сейчас проходят службу более сотни военнослужащих Вооруженых сил украины и около десяти отечественных милиционеров.

Эбола вызывает лихорадку, рвоту, кровотечения и диарею и убивает до 90% заразившихся. Болезнь очень заразна и передается через контакт с кровью или другими жидкостями инфицированных людей или животных. "Нашей самой большой проблемой на сегодняшний день становятся больные, не осознающие опасности своего положения. Эти побеги, происходящие от страха и непонимания, делают нашу работу еще сложнее", - говорит шейх Умар Хан, руководящий борьбой с распространением лихорадки в третьем по величине городе Сьерра-Леоне Кенеме.

В этом городе, где традиционно ведется добыча алмазов, первой от лихорадки Эбола умерла знахарка, лечившая человека, попавшего в страну из Гвинеи. По традиции, похоронные обряды должны были совершать женщины. Именно поэтому большинство заразившихся были женщинами. С тех пор в Сьерра-Леоне запретили устраивать традиционные похороны. Теперь жертв Эбола хоронят медицинские работники в зеленых защитных костюмах и масках.

Школы в регионах, где зарегистрированы вспышки заболевания, закрыты, а на пограничных контрольно-пропускных пунктах путешественников заставляют измерять температуру, выявляя людей с лихорадкой. Однако, как отмечает издание, многие продолжают верить в традиционные методы. Так, на КПП в Моала полицейские и солдаты дежурят с повязанными на запястьях травяными браслетами, которые им сделал местный знахарь.

В населенных пунктах Сьерра-Леоне развешены плакаты с указанием симптомов Эбола и призывом к заболевшим обращаться в больницы. Однако система здравоохранения в стране оставляет желать лучшего. Скажем, по уровню материнской и младенческой смертности, по данным ООН, она стоит на первом месте в мире.

Ранее сообщалось, что местное население запугано невообразимыми слухами. Так, например, жители Сьерра-Леоне подозревают, что медики отрезают умершим от страшной болезни конечности и внутренние органы. На прошлой неделе полиция вынуждена была применить слезоточивый газ, когда родственники штурмовали больницу, пытаясь забрать тела.

В Либерии власти были вынуждены ввести уголовную ответственность за сокрытие больных лихорадкой Эбола. Президент страны Эллен Джонсон-Серлиф, комментируя ситуацию в эфире государственного радио, рассказала о том, что некоторые заболевшие Эбола скрывались дома или в церквях вместо того, чтобы получить медицинскую помощь.

По данным СМИ, эпидемия вырвалась из-под контроля: запуганные жители боятся западной медицины и скрываются от врачей, не установлено местонахождения как минимум 1500 человек, контактировавших с больными. Они, в свою очередь, могут не только заболеть сами, но и распространить инфекцию дальше.

Вирус лихорадки Эбола был обнаружен на территории нынешней Демократической Республики Конго в 1976 году. Последняя крупная вспышка болезни произошла в Конго в 2007 году. Тогда жертвами заболевания стали 187 человек. Врачи отмечают, что от лихорадки Эбола не существует ни вакцины, ни эффективных методов лечения этого заболевания. По статистике, от 25 до 90% инфицированных умирают.

Источник : CBSNews
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей