Наука 2017-01-12T11:37:35+02:00
Українські Новини
Би-Би-Си: В Шотландии может появиться космодром, где будут организовываться "экскурсии" для космических турист

Би-Би-Си: В Шотландии может появиться космодром, где будут организовываться "экскурсии" для космических туристов

Великобритания готова включиться в соревнование по освоению космоса.

Соединенное Корлевство собралось составить конкуренцию США, Китаю, Индии и РФ на околоземных орбитах. Власти страны заявляют о намерении построить на территории государства космодром. Вероятнее всего, грандиозное сооружение появится в Шотландии, несмотря на то, что в сентябре здесь пройдет референдум об отделении от территории Великобритании. Такую информацию распространла вещательная корпорация BBC.

В соответствии с планами британского правительства, новый космодром планируется соорудить к 2018 году - об этом заявил депутат парламента Винс Кейбл. В настоящее время проходит выбор подходящего места для строительства: в шорт-листе оказались восемь подходящих локаций, при чем шесть из них расположены именно в Шотландии.

Как ожидается, еще раз о космических планах Великобритании будет объявлено на авиакосмическом салоне в Фарнборо, Туда накануне не пустили более половины участников российской делегации в знак протеста против агрессии в Укриане.

Конференция, посвященная космическим исследованиям, состоится 15 июля, сообщается на сайте Космического агентства Великобритании.

Однако еще до официальных заявлений главный секретарь Министерства финансов Дэнни Александр намекнул, что территория Шотландии может стать ключевым местом для разработки космических программ. "Космическая промышленность Великобритании является одной из наших самых успешных и, я уверен, что Шотландия будет играть важную роль в ее развитии", - сказал чиновник. По его словам, шотландцам участвовать в космических исследованиях не впервой. В частности, Александр напомнил, что американский космонавт Нил Армстронг - первый человек, побывавший на Луне, - имеет шотландские корни. А если говорить о недавних событиях, то настоящим триумфом для Шотландии стало 8 июля, когда был успешно выведен на орбиту (из Казахстана) спутник Ukube-1, построенный в Глазго и полностью спроектированный в Шотландии.

Предложение запускать собственные спутники с собственной же территории вызывает большой энтузиазм у британцев. Правда, ракет-носителей британского производства пока нет, но такое положение вещей можно исправить в течение шести лет: именно столько понадобилось инженеру из США Илону Маску на разработку семейства ракет Falcon (российскую "Ангару", например, создавали втрое дольше - 20 лет).

Однако власти страны мыслят шире и уже рассматривают возможность создать при космодроме уникальный центр, который предоставлял бы услуги коммерческих полетов для состоятельных людей, пожелавших стать космическими туристами. К созданию подобного центра предполагается привлечь специализированных операторов, таких как Virgin Galactic (основанную британским миллиардером Ричардом Брэнсоном) и американскую Xcor. Некоторые эксперты утверждают, что идея создания космодрома поступила именно от этих компаний, озабоченных скорее прибылью, чем исследованиями космоса.

По данным правительства Великобритании, космический сектор действительно является одним из наиболее динамично развивающихся в стране. В этой отрасли заняты около 34 тысяч человек, исследования приносят в экономику страны каждый год около 19 миллиардов долларов. Власти страны рассчитывают захватить 10% мирового космического рынка к 2030 году, что может означать создание 100 тысяч дополнительных рабочих мест.

Между тем шотландское правительство готово воспользоваться преимуществами развития космической отрасли в одиночку. По словам местных властей, независимость территории, за которую жители Шотландии смогут проголосовать 18 сентября на референдуме, позволит увеличивать рост космической промышленности более интенсивными темпами. Об этом заявила представитель местного правительства, добавив, что у жителей территории есть необходимый опыт для того, чтобы привлечь специалистов космической отрасли и выдвинуть Шотландию в первые ряды космических исследователей.

По оценкам Министерства финансов Великобритании, в случае, если большинство жителей Шотландии проголосуют за независимость, отделение обойдется им в 2,5 миллиарда долларов. В таком случае функционирующий космодром поможет изыскать необходимые средства, предполагают власти. При этом, даже если после обретения Шотландией независимости вложиться в строительство по понятным причинам откажутся в Лондоне, то коммерческие фирмы вряд ли окажутся столь же щепетильными, если их устроит выбранная для строительства площадка.

Однако в британском парламенте, по всей видимости, пока не воспринимают всерьез возможность отделения части страны: результаты опроса общественного мнения, проведенного в марте 2013 года, показали, что за отделение Шотландии выступают лишь 30% местных жителей.

Источник : bbc.co.uk
По теме


Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Депутат-владелец автопарка с Maybach и Porsche Cayenne получил более 26 тыс. гривен компенсации за проезд 21:55
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Котика назвали в честь героя произведения Франко. Фото: facebook.com/dimfranka
Фото дня: Во львовский музей официально заступил на службу кот Мурлыка 00:16
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
больше новостей

ok