Мир 2017-01-12T11:37:38+02:00
Українські Новини
Newsru: Путин предложил БРИКС совместно противостоять "травле стран, несогласных с США"

Newsru: Путин предложил БРИКС совместно противостоять "травле стран, несогласных с США"

Президент РФ Владимир Путин, верный идее того, что "однополярная модель мира не состоялась", предложил союзникам по БРИКС совместно противостоять "травле стран, несогласных с США".

Такое заявление лидер страны сделал накануне саммита БРИКС, в котором также призвал страны-партнеры к укреплению информационной безопасности и созданию более объективной картины мира, подготовке реформы МВФ, а также высказался о санкционных атаках и оценке с точки зрения справедливости международной финансовой архитектуры и глобальной торговой системы. Об этом сообщает информационный портал Newsru.

"Современный мир действительно многополярен, сложен и динамичен - это объективная реальность. И попытки построить модель международных отношений, в которой все решения принимались бы в рамках единственного полюса, неэффективны, то и дело дают сбой и в конечном счете обречены на неудачу", - сказал российский лидер, отметив, что формат взаимодействия между странами БРИКС оказался востребованным, поскольку совместная работа влиятельных государств "на деле способствует повышению предсказуемости и устойчивости международных отношений".

Владимир Путин предложил вывести роль БРИКС на новый уровень, сделав объединение пяти стран неотъемлемой частью системы глобального управления. Для этого он предлагает с помощью ООН противостоять попыткам отдельных государств "навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций". По мнению президента РФ, для разрешения региональных конфликтов требуется создание механизма регулярных консультаций высокого уровня.

"Важным вопросом считаем содействие выработке правил ответственного поведения в глобальном информационном пространстве. Они должны закреплять принципы уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств, соблюдения прав и свобод человека, а также равные права всех стран на участие в управлении сетью Интернет. Полагаю, что общими усилиями мы добьемся лидирующих позиций БРИКС в вопросах укрепления международной информационной безопасности. В наших планах и формирование совместной информационной политики на международной арене в поддержку деятельности БРИКС, а также в целях более объективного освещения картины мира", - добавил Путин.

Как сообщил президент РФ, на предстоящем саммите лидеры БРИКС намерены проанализировать ситуацию в Сирии и Ираке, уделить внимание обстановке на Украине и мерам, которые могли бы прекратить кровопролитие в этой стране.

Что касается экономических вопросов, то, как подчеркнул Путин, страны БРИКС озабочены затягиванием разговора о реформе МВФ, что ставит под удар усилия "двадцатки" на данном направлении.

БРИКС хочет добавить справедливости мировой экономике, не создавая военно-политический альянс

"Еще один важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, - об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций. Сейчас санкционной атаке со стороны США и их союзников подвергается Россия. Признательны партнерам по БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики. В то же время нужно сделать предметные выводы из происходящего. Сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам", - заявил президент РФ.

Путин напомнил, что по инициативе России разрабатывается стратегия экономического развития "пятерки", сформирован деловой совет БРИКС, в стадии реализации находится еще одна важная инициатива - формирование пула валютных резервов БРИКС, который призван стать "своего рода страховочной сеткой, предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы".

Владимир Путин рассказал о том, что страны БРИКС намерены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества, приведя в пример принципиальную позицию России и Китая в Совбезе ООН, не позволившую ситуации в Сирии развиться по ливийскому и иракскому сценарию. В то же время, сообщил российский президент, планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС нет.

Больше новостей о: Путин Россия БРИКС
По теме


Архив
Новости

ok