подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Jerusalem Post: Египет предложил план перемирия на Ближнем Востоке

Израиль поддержал инициативу, "Хамас" выступил против.

СМИ стали известны промежуточные итоги начавшегося накануне вечером обсужденияусловий перемирия участников палестино-израильского конфликта. С предложением сторонам принять план прекращения огня выступил Египет. Израиль согласился рассмотреть инициативу и сесть за стол переговоров. Радикальное движение "Хамас" выступило против предложенного плана, сообщает израильская газета The Jerusalem Post.

Пока вооруженное противостояние продолжается. Армия обороны Израиля проводит авианалеты на сектор Газа, "Хамас" обстреливает израильскую территорию.

О том, что "Хамас" отверг египетский план прекращения огня между палестинцами и Израилем без заключения всеобъемлющего соглашения, заявил в Газе официальный представитель исламского движения Фаузи Бархум. "Перемирие без заключения соглашения исключено, - отметил он. - В условиях войны не может быть так, чтобы сначала прекратили огонь, а потом начали переговоры".

В "Хамасе" отмечают, что будут настаивать на учете интересов палестинских фракций и всего народа. Ранее было объявлено, что исламисты добиваются освобождения около 50 боевиков движения, которые были амнистированы в рамках сделки по обмену пленного израильского солдата Гилада Шалита в 2011 году, а в июне этого года их вновь арестовали в ходе поисков похитителей и убийц трех израильских подростков близ города Хеврон на Западном берегу реки Иордан. Кроме того, "Хамас" требует, помимо прекращения бомбардировок, снятия восьмилетней блокады сектора Газа и полноценного открытия границы с Египтом, передают репортеры с места события.

В то же время представитель "Хамас" за рубежом Усама Хамдан заявил журналистам, что "Исламское движение сопротивления" не получало от египтян проекта соглашения о прекращении огня. Он высказал мнение, что речь идет об очередной "инициативе для СМИ", а не о "политической инициативе". Как считает Хамдан, авторы идеи пытаются своим планом "загнать палестинцев в угол и еще больше помочь израильтянам".

Сообщения об обсуждении условий переговоров поступают самые противоречивые. В то время как катарский телеканал Al Jazeera сообщил, что соглашение вступит в силу во вторник в 9 утра по местному времени, другие источники СМИ передают, что в 9 утра соглашение будет утверждено, а вступит в силу через 12 часов после этого. Как сообщили израильские источники, срок перемирия может быть перенесен для того, чтобы египетскую инициативу рассмотрел совет национальной безопасности страны.

В Каире в понедельник поздно вечером состоялась внеочередная встреча глав МИДов Лиги арабских государств, на которой министрам была официально представлена выдвинутая Египтом инициатива о безусловном прекращении огня между Израилем и сектором Газа. Глава египетского внешнеполитического ведомства Самех Шукри призвал своих арабских коллег поддержать план Каира.

Согласно его положениям, "все враждебные действия" сторон должны полностью прекратиться утром во вторник. При этом, на полное и безоговорочное прекращение огня отводится 12 часов "с момента обнародования египетской инициативы". План также предусматривает встречу в Каире в течение последующих 48 часов израильской и палестинской делегаций для обсуждения всех положений режима прекращения огня и выработке доверия между сторонами.

Инициатива подразумевает "прекращение всех военных действий на суше, море, в воздухе" с обеих сторон, "прекращение кровопролития и облегчение страданий палестинского народа на оккупированных территориях". Израиль должен отказаться от любого наземного вторжения в прибрежный анклав, а палестинские группировки - от любых боевых действий в отношении Израиля. Каир предложил также открыть погранпереходы для "облегчения передвижения людей и товаров".

Остальные вопросы, оговаривается в плане, включая вопрос о безопасности, будут обсуждаться непосредственно со сторонами конфликта. Отдельным пунктом оговаривается, что "обе стороны обязуются не предпринимать никаких действий, которые могли бы отрицательно сказаться на реализации договоренностей".

Глава ПНА Махмуд Аббас приветствовал предложение Египта. США также одобрили инициативу. Во вторник в Каире ожидают госсекретаря США Джона Керри, который намерен обсудить с руководством страны ситуацию в зоне палестино-израильского конфликта и меры по нормализации обстановки.

Источник : The Jerusalem Post
По теме


Архив
Новости