подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Янукович подал иск в суд против санкций Евросоюза

Экс-президент Украины Янукович подал иск в суд Европейского союза против санкций Брюсселя, наложенных на него и двух его сыновей в марте текущего года.

Ранее аналогичные иски подали ряд других фигурантов "черного списка" ЕС, в том числе сами сыновья Януковича - Александр и Виктор, а также бывший премьер-министр Украины Николай Азаровов. Об этом сообщает информационный портал Newsru.

Всего в санкционный список ЕС в марте были внесены 18 граждан Украины, в том числе Янукович и его сыновья. В частности, ЕС заблокировал их счета в европейских банках. Такое решение было вызвано подозрениями новых властей Украины, полагающего, что прошлый истеблишмент растратил три миллиарда долларов.

По данным журналистов, экс-замглавы администрации президента Украины Андрей Портнов подал иск в суд ЕС в Люксембурге еще 29 апреля. Затем, 12 мая исковые заявления подали бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и его сын Алексей. Далее, 14 мая три иска подали Янукович и его сыновья Виктор и Александр.

В свою очередь бизнесмен Сергей Курченко подал иск 15 мая. В тот же день иски подали экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, народный депутат Сергей Клюев. Все они добиваются аннулирования санкционных решений ЕС.

В свое время Янукович опроверг обвинения своих противников, заявив, что у него "никогда не было никаких счетов за рубежом". Тем не менее в марте Евросоюз вслед за европейскими странами ввел санкции против Януковича, его семьи и приближенных. Аналогичные действия ранее предприняли Швейцария и Австрия. Известно, что в конце 2012 года на счетах в швейцарских банках было размещено 2 млрд долларов украинского происхождения.

В конце апреля 2014 года 32 млн долларов, поступившие из Украины, были заморожены в Великобритании. Управление по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании (SFO) начало расследование по подозрению в отмывании денег. Деньги опального президента также ищут в Лихтенштейне и вообще по всему миру.

29 апреля Генпрокуратура Украины заявила, что Виктор Янукович и его окружение украли у украинцев более 100 миллиардов долларов, не менее 32 миллиардов долларов из которых были вывезены в Россию. По мнению киевских властей, в настоящее время эти средства расходуются на финансирование террористического движения на востоке Украины.

Между тем подавший иск в европейский суд Янукович ранее заявлял, что намерен также судиться с теми, кто присвоил себе его загородную резиденцию под Киевом, поскольку, по его словам, чтобы ее купить, он в свое время продал "все, что у него было".

Больше новостей о: СудСанкции
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
больше новостей