подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

South China Morning Post: В Китае видного экономического телеобозревателя арестовали перед выходом в эфир

В телеэфир программа вышла с одним ведущим, вместо второго зрители увидели пустое место и микрофон.

Китайская полиция арестовала популярного ведущего экономической программы на Центральном телевидении КНР (CCTV) и двух продюсеров финансовых новостей незадолго до выхода их программы в эфир в пятницу вечером, сообщает гонконгская газета The South China Morning Post.

36-летний Жуй Ченган считается одним из наиболее выдающихся бизнес-журналистов страны и активным пропагандистом экономических достижений коммунистического Китая. На CCTV он работает с 2003 года. В его биографии на англоязычном сайте CCTV говорится, что он взял интервью у более чем 30 глав государств и 300 руководителей компаний из списка Forbes Fortune 500.

Там также сообщается, что Ричард К. Левин, президент Йельского университета, где когда-то учился Жуй, назвал его в предисловии к одной из его книг "энергичным молодым знаменосцем Нового Китая".

В субботу высокопоставленный сотрудник телеканала рассказал журналистам, что начальство приказало убрать материалы Жуя с сайта телекомпании и убрать из эфира рекламу его передач. Ранее, китайская комсомольская газета писала, что PR-комания, принадлежащая родственникам Жуя Ченгана, вымогает взятки с китайских и иностранных бизнесменов за появление в эфире CCTV.

Аресты журналистов имели место примерно через месяц после того, как власти обвинили в коррупции их босса, рекламного директора и гендиректора финансово-экономического вешания CCTV Го Чженьси, взятого под стражу в конце мая подозрению во взяточничестве.

В Китае, по данным гонконгской газеты, Жуй Ченган более всего известен тем, что в 2007 году после его откровенно националистических комментариев в эфире программы BizChina и в блогосфере была закрыта и снесена кофейня Starbucks на территории Зимнего императорского дворца в Пекине, в музейном комплексе "Запретный город". Журналист назвал появление американской точки общепита в китайском музейном комплексе "эрозией китайской культуры". На месте Starbucks было открыто кафе в национальном стиле.

Источник : South China Morning Post
По теме


Архив
Новости