Жизнь 2017-05-24T23:14:59+03:00
Українські Новини
Repubblica: Папа Франциск: 2% католических священников - педофилы

Repubblica: Папа Франциск: 2% католических священников - педофилы

Папа сравнил преступления в отношении детей с проказой, поразившей католическую церковь.

Папа римский Франциск заявил, что у него имеется достоверная информация, позволяющая утверждать, что около двух процентов священников-католиков являются педофилами. В интервью итальянской газете Repubblica папа сравнил преступления в отношении детей с проказой, поразившей католическую церковь.

Он пообещал противостоять этому со всей жесткостью, которая от него потребуется.

Однако представитель Ватикана утверждает, что цитаты, напечатанные газетой, не передают слова папы точно.

По мнению корреспондентов, в неожиданных с виду заявлениях Франциска часто преднамеренная двусмысленность. Папа хочет показать более сострадательное отношение к учению церкви по сравнению с предшественниками, что иногда наводит ужас на его советников.

В интервью Франциск говорит, что 2% педофилов – цифра, названная ему советниками. Это означает, что преступления в отношении детей совершали 8 тысяч из 414 тысяч священников Римско-католической церкви. "Среди этих 2% педофилов – священники, епископы, кардиналы. Но гораздо больше служителей церкви, которые об этом знают, но молчат", - сказал папа. В то время как точно подсчитать количество педофилов среди основного населения невозможно, по некоторым оценкам, их количество может достигать 5%. Многие католики считают, что церковь не слишком активно борется с педофилией среди священников Интервью было напечатано в Reppublica под заголовком: "Папа говорит: Как Иисус, я буду использовать против священников-педофилов палку".

Представитель Ватикана Федерико Ломбарди утверждает, что папа Франциск не говорил о педофилах-кардиналах.

В прошлом году папа усилил законы Ватикана против насилия над детьми, а в начале июня просил прощения у жертв сексуального насилия со стороны священников.

Это была его первая встреча с жертвами с момента своего избрания на Святой престол. Тогда понтифик поклялся наказать священнослужителей, уличенных в насилии над детьми. В интервью Reppublica папа также сказал, что уверен в существовании решения проблемы целибата (обета безбрачия) католических священников и пообещал найти его.

"Проблема, конечно, существует, но не в большом объеме. Требуется время, но решения существуют, и я найду их", - сказал глава Римско-католической церкви.

Источник : repubblica.it

По теме
Архив
Новости

ok