Мир 2016-07-19T19:22:18+03:00
Українські новини
Лидингтон: Великобритания ошибочно отказала украинцам в визах

Лидингтон: Великобритания ошибочно отказала украинцам в визах

Фото:  ua.all.biz
Фото: ua.all.biz

"Даже добропорядочные работники консульства могут делать ошибки, потому что они люди", - пояснил министр.

Правительство Великобритании изучает ситуацию с резонансными случаями отказа в визах украинским ученым и уже признает, что консульские работники допустили ошибку.

Об этом заявил в эфире "Громадского телевидения" министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон, который находился с визитом в Украине, сообщает "Европейская правда".

В последние месяцы появились сообщения о безосновательных отказах Британии визовым апликантам из Украины. В частности, в июне отказ получила группа из десяти врачей, в том числе четырех профессоров, которые ехали на симпозиум в Саутгемптон.

"Мне сообщили, что в данном конкретном случае с отказом ученым, которые должны были поехать в Британию, уже принято решение возместить им визовый сбор. Я думаю, это само по себе - признание того, что в данном случае система могла бы сработать лучше", - прокомментировал министр этот случай.

Из его слов следует, что причиной отказа стала ошибка консульского сотрудника. "Даже добропорядочные работники консульства могут делать ошибки, потому что они люди", - пояснил Дэвид Лидингтон.

Как известно, одной из причин "сомнительных" отказов эксперты называют тот факт, что Британия прекратила обработку визовых анкет в Украине - теперь паспорта всех заявителей направляются в посольство Великобритании в Варшаве. Поступали также сообщения о проблемах других аппликантов.

Лидингтон не исключил, что эта проблема будет решена системно. "Мы регулярно пересматриваем общую визовую политику по конкретным странам... И я знаю, что наш министр внутренних дел уже изучает возможность того, чтобы некоторые бюрократические препятствия были упрощены, и это облегчило бы выполнение правил для честных посетителей", - сказал он.

Напомним, МИД выразило беспокойство по поводу отказа Великобританией оформить визы украинским ученым.

По теме


Архив
Новости

ok