Мир 2016-07-19T19:22:31+03:00
Українські новини
СМИ: К обстрелу Израиля присоединились боевики Ливана. Обама предлагает себя в посредники

СМИ: К обстрелу Израиля присоединились боевики Ливана. Обама предлагает себя в посредники

Вооруженное противостояние Израиля и арабских группировок все более расширяется.

В ночь на 11 июля продолжился обстрел ракетами израильских территорий. Сирены, предупреждающие об угрозе, прозвучали в Хайфе, Хадере и других населенных пунктах, располагающихся на территории совета Хоф а-Кармель, сообщает NEWSru Israel. Ответственность за обстрел взяло на себя боевое крыло "Хамаса" "Бригады Изаддина аль-Касама".

Впервые с начала операции "Нерушимая скала" по Израилю была выпущена ракета с севера: "Катюша", которую запустили из Ливана, упала между Метулой и Кирьян-Шмоной. По всей видимости, обстрел был осуществлен одной из палестинских группировок, действующих в Южном Ливане. Не исключается и причастность "Хизбаллы" к этому обстрелу. Но шиитская "Партия Аллаха" не брала на себя ответственность за данный обстрел.

Президент США Барак Обама в разговоре с израильским премьером Биньямином Нетаньяху предложил помощь США в организации переговоров между Израилем и "Хамасом". Американские официальные лица надеются привлечь к урегулированию ситуации ряд ближневосточных стран, в том числе Турцию, Катар и Египет.

"Мы будем прилагать серьезные усилия, чтобы добиться деэскалации конфликта. Безусловно, мы признаем право Израиля на самооборону. Мы также хотим найти способ гарантировать, что "Хамас" не будет продолжать свои ракетные обстрелы", - сказал 10 июля заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, комментируя происходящее, обратил внимание на то, что "палестинцы оказались заложниками безответственности "Хамаса" и жесткой реакции Израиля".

Однако, как отмечают журналисты, обе стороны конфликта демонстрируют готовность к продолжению боевых действий. В Израиле еще накануне говорили о возможности наземной операции в ближайшем будущем, если ракетные обстрелы не закончатся. Премьер Нетаньяху в обращении к гражданам Израиля попросил их набраться терпения и сказал, что для восстановления спокойствия и безопасности в израильских городах придется выдержать жестокий и сложный бой.

В свою очередь представитель "Хамаса" Фаузи Бархум заявил: "Никакого прекращения огня. Мы находимся в состоянии войны. Мы не будем останавливаться. Если они хотят прекращения огня, израильтяне должны остановиться и заплатить за все, что они сделали". Боевое крыло "Хамаса" пообещало "сюрпризы" для Израиля, если боевые действия продолжатся.

Пока система ПВО "Железный купол" позволяет Израилю перехватывать большинство ракет и предотвращать разрушения в крупных населенных пунктах. Большинство ракет падает на открытой местности. Однако, как полагают эксперты, если ущерб от ракетных атак будет возрастать, вырастет и давление на правительство, от которого израильтяне будут требовать более жестких мер.

СМИ напоминают о том, что Египет, который ранее играл ключевую роль в организации палестино-израильских переговоров, на этот раз выжидает и тянет время. Аналитики говорят, что Каир не торопится добиваться прекращения огня, поскольку это может сыграть на руку "Хамасу" - как это произошло осенью 2012 года, когда в результате революции к власти пришел Мухаммед Мурси. Египет, напоминает BBC, видит в движении "Хамас", ответвлением которого являются "Братья мусульмане", прямую угрозу.

Тем не менее правительство Израиля решило открыть пограничный переход Рафах для эвакуации раненных в результате израильских авианалетов. В Северном Синае развернуты госпитали, а на границу направлены 30 машин скорой помощи. Официальные лица в Каире уверяют, что остаются в контакте с обеими сторонами.

По подсчетам корреспондентов, на территории Палестинской автономии в результате ударов израильской авиации убиты 88 человек, в том числе пятеро детей. Некоторые СМИ сообщают, что они были убиты "безжалостными убийцами с воздуха". По мнению изданий, Израилю дают определенную свободу в борьбе с терроризмом, до тех пор, пока он остается достаточно демократичным.

Израильские военные отчитались о поражении 750 целей - командных пунктов, арсеналов, туннелей и позиций боевиков. По Израилю с начала июля выпущено около 700 ракет, известно о двух десятках раненых и одной пожилой женщине, которая скончалась от сердечного приступа по пути в бомбоубежище.

Напомним, взаимные обстрелы сектора Газа и Израиля продолжаются с начала июля. Наблюдатели отмечают, что обе стороны руководствуются чувством мести. Началу спецоперации Израиля предшествовала история с похищением трех израильских подростков. Их искали с 12 июня, а 30 июня нашли мертвыми. Власти Израиля возложили вину за гибель юношей на "Хамас". После этого в иерусалимском лесу был найден сожженный заживо палестинский подросток. В убийстве подозреваются шестеро израильтян.

По теме


Архив
Новости

ok