Украина 2016-07-19T19:22:32+03:00
Українські новини
11 июля. Родился Ренат Кузьмин: "ницшеанец" при дворе прокураторском

11 июля. Родился Ренат Кузьмин: "ницшеанец" при дворе прокураторском

Фото: renatkuzmin.com.ua
Фото: renatkuzmin.com.ua

Как стал Ренат Равельевич в середине 80-х годов минувшего столетия на первую ступень прокурорской лестницы, так и стремился по ней ввысь.

В отличие от многих нынешних и бывших обитателей отечественного политического Олимпа, сегодняшний именинник никогда не допускал каких-то шараханий в покорении карьерной лестницы. Сегодня Ренату Кузьмину, выходцу из Донетчины, экс-заместителю Генерального прокурора Украины - всего-то 47 лет!

Как стал Ренат Равельевич в середине 80-х годов минувшего столетия на первую ступень прокурорской лестницы, так и стремился по ней ввысь. И преодолевал её стремительно: не то что ступеньки перепрыгивал, миновал целые пролеты.

Это же каким "семи пядий" надобно быть, чтоб из прокурорского стажера (образца 1991 года), работа которого, в основном, сводится к принципу: "принеси-подай, иди на фиг, не мешай", уже в 2003 стать прокурором стольного Киева!?

Кузьмин считается "ястребом" в руководстве Генпрокуратуры. Он представляет донецкую группу влияния.

В прокурорских кругах Кузьмина откровенно называют "беспредельщиком", "который слишком уж донецкий, даже как для человека из Донецка, со всеми вытекающими из этого моральными и поведенческими последствиями". Молниеносный взлет Кузьмина по служебной лестнице эксперты относят не к его исключительным личностным и профессиональным качествам, а к "неабыякой" поддержке тогда еще будущего Генпрокурора (также донецкого) и главу партии "Держава" Геннадия Васильева.

Уже в конце 2003 генпрокурор Геннадий Васильев "подтягивает" своего протеже в Киев, назначая одним из своих заместителей, а по совместительству и прокурором столицы Украины.

Потом была "оранжевая революция", а с ней – непродолжительная "ссылка" в прокуратуру Киевской области. Но с возвращением Виктора Януковича на политический небосклон, у Кузьмина все опять сложилось. Да так, как не складывалось у его оппонентов. Именно под руководством Кузьмина направлены в суд дела относительно бывшего министра внутренних дел Луценко Ю. В. по ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 365 УК, ч. 1 ст. 367 УК, бывшего заместителя министра охраны окружающей среды Филипчука Г. Г. по ч. 3 ст. 365 УК, бывшего премьер-министра Тимошенко Ю. В. по ч. 3 ст. 365 УК.

С делом Тимошенко у Рената Равельевича было связано немало неприятных моментов. Поговаривают, что перевод из Генпрокуратуры в Совбез Украины в октябре 2013 года был для Кузьмина как раз "политической ссылкой".

Вернуться в большую политику Кузьмин попытался во время недавних президентских выборов. Но тогда за Рената Равельевича проголосовали, как указано в протоколе ЦИК, "ноль целых десять сотых" процента избирателей.

А еще Ренат Кузьмин хорошо играет на рояле. Как-то в телепрограмме аккордеониста и депутата Партии регионов Яна Табачника "Честь имею пригласить" именно он исполнил знаменитую "Мурку" - неофициальный гимн советского (и постсоветского) криминалитета.

        Фотоколлаж: cenzoriv.net

Больше новостей о: Ренат Кузьмин
По теме


Архив
Новости

ok