ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T19:22:34+03:00
Українські новини

Из Крыма в Саудовскую Аравию и на Кипр незаконно экспортировали 30 тыс. тонн зерна

Фото: sq.com.ua
Фото: sq.com.ua

Швайка поручил Госветслужбе разобраться с ситуацией

Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка поручил Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе разобраться в ситуации с недавним экспортом 30 тыс. тонн зерна из не признанной Украиной Республики Крым в Саудовскую Аравию и на Кипр. Об этом министр сказал журналистам входе 3-го Всеукраинского аграрного форума.

"Захват наших мощностей в Крыму и зерна является результатом военного вторжения. Как они смогли экспортировать, я не знаю, потому что это суверенная территория Украины. Без наших (украинских) фитосанитарных сертификатов этого сделать нельзя", - сказал он.

По словам министра, вчера, 9 июля, Госветслужбе было дано поручение разобраться в законности данных поставок.

Президент украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко в свою очередь отметил, что этот экспорт незаконный, если происхождение зерна из Крыма.

"Неизвестно, какой субъект хозяйствования осуществил этот экспорт... Сначала было известно, что это украинская компания, потом эта компания (не хочу ее называть) сообщила, что это не они, и что это какая-то российская компания, которая отобрала зерно", - сказал он.

Гендиректор одного из крупнейших экспортеров Украины компания "Нибулон" Алексей Вадаторский отметил, что поскольку порты Крыма как оккупированной территории закрыты для захода судов других стран, которые соблюдают Конвенцию ООН и международное право по торговле, эти страны не должны принимать суда, отправленные из Крыма.

"Есть внешние юридические и экономические факторы, которые подтверждают, что безнаказанно и без последствий в будущем нет такой возможности (отправления продукции из Крыма без ведома Госветслужбы Украины)", - сказал он.

Вадаторский отметил, что реакция мирового сообщества на данный факт поставки - вопрос времени.

9 июля Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору ("Россельхознадзор") сообщила, что из Крыма была осуществлена поставка 30 тыс. тонн зерна в Саудовскую Аравию и на Кипр.

Напомним, Украина решила закрыть для международного судоходства морские порты Евпатории, Керчи, Севастополя, Феодосии, Ялты, расположенные на территории не признанной Украиной Республики Крым и Севастополя.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok