подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Group DF ожидает усиление своих позиций на рынке минеральных удобрений

Об этом говорится в сообщении пресс-службы группы.

9 июня Украина увеличила антидемпинговые пошлины на импорт аммиачной селитры из России с 9,76-11,91% до 20,51-36,03%, продлив их действие на 5 лет.

Group DF отмечает, что увеличение пошлин и продление их на 5 лет поможет выходу химической отрасли Украины из стагнации.

"У украинской химической отрасли появилась перспектива выхода из стагнации, что позволит сохранить рабочие места, начать модернизацию изношенного с советских времен оборудования, а также в полном объёме и в срок обеспечить украинских аграриев всеми необходимыми удобрениями", - цитирует пресс-служба Group DF руководителя юридической службы Ostchem Игоря Гольченко.

По словам юриста, впервые Межведомственная комиссия по международной торговле конструировала нормальную стоимость товара с учетом так называемых "газовых корректировок".

Group DF отмечает, что газ - основное сырье для предприятий азотной химии, как российских, так и украинских.

При этом существует большая разница в цене на газ для российских предприятий и украинских.

Это первопричина возникшего дисбаланса, который просили устранить Межведомственную Комиссию при Министерстве экономического развития и торговли Украины

"Входящая цена на газ для украинских заводов азотной химии и российских производителей существенно отличается. Мы доказали, что это давало возможность российским производителями поставлять в Украину продукцию по демпинговым ценам и наносило ущерб Украинским химическим предприятиям. Сейчас, после того как решение принято, надеемся что демпинговый импорт прекратится", - объяснил Гольченко.

Решение Межведомственной комиссии уравняет в правах российских и украинских производителей, при этом украинская химическая отрасль готова к такой конкуренции. "Минэкономики и МКМТ выбрали прогрессивный путь и продемонстрировали как украинские законы, правила ВТО и подписанные Украиной международные соглашениями могут качественно применяться для защиты украинских национальных интересов. Это хороший кейс. Министерство как регуляторный орган заняло справедливую позицию и продемонстрировало нормальный и прозрачный европейский подход", - сказал представитель холдинга.

Group DF отмечает, что в Европейском Союзе давно существуют пошлины на российские удобрения, поскольку ранее было принято аналогичное решение в пользу местных производителей удобрений с применением "газовой корректировки" при подсчете нормальной стоимости товара.

Ранее генеральный директор Ostchem Александр Халин уже заявил, что холдинг полностью обеспечит потребности украинского рынка в азотных удобрениях в период осенней посевной кампании.

Мощности заводов Ostchem составляют 5 млн тонн, в то время как украинскому рынку к осенней посевной потребуется всего 350 тыс. тонн.

По теме


Архив
Новости