Украина 2016-07-19T19:22:49+03:00
Українські новини
Newsru: После просьбы из Москвы Беларусь перестала покупать у Украины картофель

Newsru: После просьбы из Москвы Беларусь перестала покупать у Украины картофель

С сегодняшнего дня по команде из Кремля белорусам украинская картошка не люба.

По просьбе России Белорусь с 10 июля временно ограничит ввоз продовольственного картофеля с Украины. Как передает информационный портал Newsru, такую информацию подтвердили в Министерстве сельского хозяйства Беларуси.

Речь идет о ранних сортах картофеля. Поздние сорта Белорусь сама производит в достаточном количестве для внутреннего потребления и экспорта, объяснили в в ведомстве.

"Запрет введен в связи с обнаружением золотистой картофельной нематоды в партиях картофеля, ввезенного на территорию России", - объяснил представитель министерства. Как долго будет действовать это ограничение, он не знает.

Запрет Минск ввел "в связи с неоднократными обращениями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России и в соответствии со статьями 6 и 8 соглашения Таможенного союза о карантине растений".

Россия запретила импорт украинского картофеля с 16 июня.

Напомним о политическом контексте картофельного эмбарго. В начале июня президент Беларусь Александр Лукашенко заявлял, что его страна готова вести сотрудничество с новыми киевскими властями.

Беларусь не может позволить себе заморозить контакты с Украиной: как отметил пресс-секретарь МИД страны Мирончик, Киев - один из важнейших торговых партнеров Минска, а экономическое сотрудничество между двумя государствами - чрезвычайно важный фактор дальнейшего развития Беларуси.

Напомним, российские власти надеялись ввести ограничения на украинский импорт, но для этого им требовалось согласие партнеров по Таможенному союзу. Соответствующее предложение прозвучало на заседании совета Евразийской экономической комиссии 23 июня в Сочи. Однако и Беларусь, и Казахстан предложение Москвы отвергли.

Но белорусская экономика переживает тяжелые времена, и для пополнения валютных резервов, которые сократились с начала года на 20%, Лукашенко пришлось взять краткосрочный кредит в размере двух миллиардов долларов у российского банка.

По теме


Архив
Новости

ok