Экономика 2016-07-19T19:22:51+03:00
Українські новини
СМИ: Фиаско сборной Бразилии на чемпионате мира по футболу ударит по экономике и финансам страны

СМИ: Фиаско сборной Бразилии на чемпионате мира по футболу ударит по экономике и финансам страны

Провал национальной сборной Бразилии в стране, одержимой футболом, может нанести удар по настроениям местных инвесторов и потребителей.

Бразильцы проиграли немцам в полуфинале чемпионата мира по футболу с небывалым счетом 7:1, а связь между неудачами футбольных держав на крупных турнирах и движением национальных фондовых рынков доказана не одним исследованием. Об этом сообщает информационный портал Newsru.

Алекс Эдманс из Лондонской школы бизнеса и его соавторы Диего Гарсия и Ойвинд Норли в работе 2007 года показали, что вылет футбольной сборной на стадии плей-офф чемпионата мира приводит к тому, что на следующий день фондовый рынок проигравшей нации снижается на 0,5% с поправкой на глобальный тренд.

Этот эффект проявляется сильнее в странах с богатой футбольной традицией (Бразилия, Аргентина, Испания, Италия, Англия, Германия, Франция), от футболистов которых местные жители привыкли ждать только побед.

Позитивный рыночный эффект от победных матчей на мундиале выражен гораздо слабее, чем негативный эффект от поражений, отмечает Эдманс с коллегами. И связывают это с тем, что на чемпионате мира рано или поздно проигрывают все страны, кроме одной.

Бразилия очень много инвестировала в успех домашнего мундиаля. Cтрана потратила на организацию и проведение турнира 11,5 млрд долларов.

Само решение принимать турнир, гигантские траты и пробелы в подготовке, коррупция при строительстве стадионов и инфраструктуры - все это на фоне резкого снижения показателей экономического роста и стагнации уровня жизни населения вызвало массовые протесты, которые проходили в Бразилии с 2009 года. Теперь беспорядки могут разгореться с новой силой.

Находящаяся в кризисе экономика не получит импульса от футбольных инвестиций: многие инфраструктурные и социальные объекты так и не были построены, а экономической отдачи от стадионов ждать не стоит.

Футбольный провал снижает шансы президента Бразилии Дилмы Руссеф на переизбрание на выборах в октябре этого года, полагают журналисты. Рейтинг Дилмы Русефф в последние годы падал на фоне кризиса в экономике и скандальной подготовки ЧМ напоминает галлоп с остановками. Еще в конце 2013 года 47% населения готовы были голосовать за нее, а перед началом чемпионата - 34%. На фоне первых побед рейтинг подрос до 38% - и тут наступил крах.

При ней среднегодовой рост бразильской экономики замедлился до 2% - самый низкий темп с начала 1990-х годов. При этом годовой уровень инфляции превысил 6,5% - верхнюю границу прогноза.

Зато у немецких болельщиков и праздник победы, и с экономикой все в порядке. Индекс Франкфуртской биржи DAX растет на 0,14% при нулевой или отрицательной динамике остальных ведущих индексов Европы - FTSE 100, CAC 40 и SMI.

По теме


Архив
Новости

ok