подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Newsru: ЕС ввел санкции еще против 11 человек из-за конфликта в Украине

В списке - в основном сепаратисты. Но есть и граждане одной соседней страны.

Послы 28 стран Европейского союза на состоявшемся в Брюсселе вечером в среду, 9 июля, плановом заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей "договорились о внесении еще 11 человек в санкционный список для РФ и Украины".

Это в основном украинские сепаратисты, россиян - один либо два человека. Такую информацию распространил портал Newsru.

Имена и фамилии попавших под санкции будут опубликованы в Официальном журнале ЕС в ближайшие дни. Санкции, такие как замораживание счетов и запрет на поездки в страны ЕС, вступят в силу в ближайшую субботу.

Вчера помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заверила в готовности ввести новые санкции против РФ "очень скоро". "Пока речь идет о "щелчках по носу" для лиц из окружения президента РФ и тех, кто бежит впереди паровоза. Но санкции против отдельных персон неэффективны — это понимают и в ЕС, заявил журналистам эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. И предупредил: - Личные санкции будут постепенно трансформироваться в экономические".

- Лавров "перестал следить" за "очередными черными, серыми или другого цвета списками"

В то же время, Белый дом выступил против законопроекта Конгресса о приостановке сотрудничества с РФ в сфере ядерного нераспространения. О введении торгово-экономических санкций "речи не идет". Решение об экономических санкциях могут принять только первые лица стран ЕС. Они планируют собраться на внеочередной саммит 16 июля. Комитет постоянных представителей ЕС на уровне послов полномочен лишь расширять санкционный список физических лиц и организаций.

До сих пор в "черный список" ЕС входил 61 человек. Это в том числе российские политики, чиновники, депутаты и представители силовых структур. Помимо них, в этот список внесены ряд лидеров террористов на юго-востоке Украины. Кроме того, Евросоюз запретил предпринимателям своих стран-участниц вести дела с двумя базирующимися в Крыму российскими компаниями.

Со 2 июля послы 28 стран ЕС на каждом заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей возвращаются к теме Украины и вопросу о целесообразности введения новых санкций.

По теме


Архив
Новости