подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ляшко предлагает Раде просить Гаагский трибунал привлечь к ответственности высших должностных лиц России

Об этом говорится в проекте заявления №4202, зарегистрированном в Раде 1 июля.

Депутат Верховной Рады Олег Ляшко (внефракционный) предлагает парламенту обратиться в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) с просьбой привлечь к ответственности высших должностных лиц России и непризнанной Республики Крым за военные преступления и преступления против человечности. Об этом говорится в проекте заявления №4202, зарегистрированном в Раде 1 июля.

Депутат предлагает признать юрисдикцию Гаагского трибунала и просить привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях, причинивших ущерб безопасности мира и повлекших особо тяжкие последствия в ходе военной агрессии России против Украины, оккупации и аннексии Крыма, организации сепаратизма и терроризма в Украине в период с февраля 2014 года.

В документе подчеркивается, что инициированное Путиным решение Совета Федерации России о разрешении на применение военной силы в Украине, военная агрессия, оккупация и аннексия Крыма, агрессия в Донецкой и Луганской областях стали нарушением устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского заключительного акта Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Устава Совета Европы и Будапештского Меморандума 1994 года.

В проекте заявления также обозначено, что российские власти ведут широкомасштабную антиукраинскую пропаганду, поставляют оружие и военную технику незаконным вооруженным формированиям сепаратистов и террористическим организациям, засылают в Украину наемников и диверсионные группы.

Среди тяжких преступлений в Донецкой и Луганской областях в заявлении обозначены: систематические нападения на гражданское население, убийства и похищения людей, преследование по политическим мотивам, противоправный захват имущества, среди военных - умышленные убийства, взятие заложников, принуждение перейти на службу в вооруженные силы другого государства или участвовать в военных действиях против собственной страны.

Как сообщалось ранее, 25 февраля Рада решила просить Гаагский трибунал привлечь к ответственности бывшего Президента Виктора Януковича и других высших должностных лиц Украины за совершение преступлений против человечности, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости