подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Триллер по-российски: Российским чиновникам кругом мерещатся империалистические шпионы! Занавес!.. Железный!

В России партлидер Миронов "настоятельно рекомендовал" справедливороссам не общаться с американцами, в партии это отрицают.

Паранойя! В День независимости США, 4 июля, лидер справедливороссов Сергей Миронов разослал письмо членам своей фракции в Госдуме, в котором "настоятельно рекомендует" им "не позволять американцам выстраивать общение в выгодном для них ключе". А лучше вообще отказаться от встреч с американскими официальными лицами, пишет российская газета "Ведомости".

Источник в "Справедливой России" подтвердил изданию факт рассылки письма и сообщил, что это была личная инициатива Миронова.

Между тем в "Справедливой России" назвали неправдой появившуюся в СМИ информацию о том, что лидер "эсеров" Сергей Миронов рекомендовал депутатам партии воздерживаться от общения с представителями США. "Это неправда, даже намека не было", - заявил журналистам первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Единой России" таких указаний пока не получали.

Сами эсеры к рекомендациям своего лидера относятся неоднозначно. Илья Пономарев заявил, что следовать им не собирается, правда, оговорившись, что будет хорошо, если сам Миронов будет их придерживаться.

Инициативу Миронова "Ведомостям" прокомментировал политолог Дмитрий Орешкин. "Депутаты чуют, от чего зависит их судьба. От Миронова ждут правильных шагов, нашему президенту нужен железный занавес, нужно создать образ врага. Поэтому Миронов доказывает свою бдительность и поступает так, как поступил бы любой секретарь обкома в советское время в расчете на карьерный рост", - полагает эксперт.

Отметим, что рекомендации лидера справедливороссов прозвучали на фоне заметного похолодания в российско-американских отношениях. Ранее США, ЕС и ряд других стран объявили о санкциях против ряда россиян, в том числе депутатов Федерального собрания РФ и других высокопоставленных чиновников.

В свою очередь российский МИД предупредил выезжающих за границу россиян о возможности подвергнуться задержанию или аресту в связи с антироссийскими санкциями.

Весной, перед сезоном отпусков, стало известно, что поездки в некоторые зарубежные страны (в первую очередь - те, у которых есть договор о выдаче преступников США) запретили сотрудникам полиции, служащим Федеральной миграционной службы (ФМС), Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), МВД и Минобороны.

На минувшей неделе ряд членов правительства РФ заявили, что их планы на отдых текущим летом связаны с Россией. Об этом, в свою очередь сообщали Ukranews. Это произошло после того, как 1 июля газета "Известия" сообщила, что российским вице-премьерам и министрам было неформально рекомендовано воздержаться этим летом от поездок на отдых за границу, особенно в те страны, которые ввели санкции против России.

8 июля, список "невыездных" пополнили члены Совета Федерации. С заявлением о нежелательности проводить отпуск за границей к коллегам по верхней палате парламента обратилась спикер Валентина Матвиенко, предупредив их о возможных провокациях.

Какие именно провокации могут грозить членам Совфеда, спикер не уточнила. Между тем,  8 июля стало известно о задержании спецслужбами США сына депутата Госдумы Валерия Селезнева - Романа. Его заподозрили в хакерстве и похищении двух миллионов долларов. Молодого человека перевезли с Мальдив на остров Гуам, где он предстал перед судом и был арестован.

По теме


Архив
Новости