подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Украине будут созданы центры поддержки экспорта

Украинский бизнес должен использовать новые возможности для развития экспорта в Евросоюз и другие регионы мира, а государство – предоставить условия для активизации внешнеэкономических операций.

Украинский бизнес должен использовать новые возможности для развития экспорта в Евросоюз и другие регионы мира, а государство – предоставить условия для активизации внешнеэкономических операций. В частности, государство планирует создать центры поддержки экспорта. Об этом шла речь на международном экономическом форуме "Украина и мир. Новый диалог ", который в Дипломатической академии МИД Украины

Украинское правительство планирует создать центры поддержки экспорта, – об этом в ходе международного экономического форума "Украина и мир. Новый диалог" сообщил директор департамента торгово-экономического сотрудничества Министерства экономического развития и торговли Украины Руслан Осипенко. По его словам главными задачами таких центров будет помощь бизнесу с целью понимания целевых рынков, конкуренции, ценовой политики, логистики, маркетинга и сбыта товаров на них; техническая помощь реализации стратегии; анализ и снятие регуляторных ограничений так называемых "болевых точек" в экспорте.

Также правительство будет акцентировать внимание на гармонизации требований к качеству товаров – соответственно требованиям, которые существуют в Европейском Союзе. Так, сейчас, согласно условиям уже действующих автономных торговых преференций для Украины со стороны ЕС, в ходе отмены ввозных пошлин подпадает 94,7% всех промышленных товаров и 83,4% всех сельскохозяйственных товаров. Об этом сообщил директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Вячеслав Цимбал. По его словам, теперь государство должно привести законодательные требования к безопасности товаров в соответствие с европейскими нормами. А бизнес – сертифицировать товары в соответствии с этими требованиями. Кстати, чиновник подчеркнул, что в Украине есть много успешных примеров предприятий, поставляющих свою продукцию в страны ЕС.

По словам директора департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли Украины Игоря Шевердина, правительство уже начало работу по гармонизации законодательства Украины с законодательством Европейского Союза, в том числе в рамках Повестки дня ассоциации Украина-ЕС и Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС. Применение указанных мер, как сообщил Шевердин, уже сегодня обеспечило отечественным экспортерам доступ на рынок ЕС по отдельным товарам, в частности продуктах животного происхождения. На сегодня Украина имеет возможность осуществлять экспорт в страны-члены ЕС: рыбы морской (для потребления); меда пчелиного; продуктов животного происхождения не для потребления человеком (побочных продуктов); яичных продуктов. Кроме того, с целью создания предпосылок для открытия рынков ЕС для украинской продукции принят Закон Украины о метрологии и метрологической деятельности, который позволит получить признание украинской системы метрологии в ЕС и упростит вывод украинской продукции европейские рынки. Принятый недавно Закон Украины о стандартизации обеспечивает гармонизацию украинской системы стандартизации с ЕС для применения единых технических требований и продукции с целью устранения технических барьеров в торговле, что позволит выводить украинскую продукцию на рынки стран ЕС без дополнительных процедур стандартизации.

Одной из главных задач государства является улучшение таможенного оформления товаров. По словам Александра Москаленко, руководителя отдела декларирования товаров департамента таможенного дела Миндоходов Украины, на сегодняшний день таможенная служба активно над этим работает. Так, введен режим свободного места таможенного оформления, что экономит деньги и время предприятий; сокращено время таможенного оформления – не более 4 часов; уменьшено с 35 до 26 количество документов, что таможня может запросить у декларанта; введена система электронной подачи деклараций – благодаря бесплатным электронным ключам сегодня часть таможенных деклараций, подаваемых в электронном виде составляет 92%, тогда как ранее – только 12%.

Поддержала необходимость дальнейшего улучшения процедур таможенного оформления и Ирина Марушко, партнер ЮФ "Лавринович и Партнеры". Выступая на сессии "Экспорт/Импорт", Ирина Марушко отметила основные принципы реформирования украинской таможни: общественная оценка бизнесом таможенного управления, создание эффективной коммуникации с бизнесом, устранение коррупции, дальнейшее упрощение таможенных процедур и их максимальной автоматизации.

"Шестьдесят один процент всех таможенных споров касается повторного обжалования коррекции таможенной стоимости, – заявила партнер "Лавринович и Партнеры". – И в шестьдесят одном проценте судебных дел решение о коррекции таможенной стоимости были отменены в суде ... Мы надеемся, что Ассоциация с ЕС и гармонизация с таможенным законодательством ЕС, например, новым Таможенным кодексом Европейского Союза, принесет в дальнейшем реформу системы таможенного контроля, централизованное таможенное оформление, расширение преимуществ для уполномоченных экономических операторов и упрощение деклараций ".

Еще одним направлением создания условий для развития украинского экспорта, по словам Александра Шпака, председателя наблюдательного совета ПАО "Радикал Банк", является надлежащее финансовое обслуживание экспортеров. И это не только кредиты. Как сообщил банкир, его финансовое учреждение предлагает украинским экспортерам комплекс услуг – аккредитивные формы расчетов (особенно для новых контрактов), тендерные гарантии, расчеты выполнения договоров с иностранными контрагентами и прочее. Кроме того, по словам Александра Шпака, ПАО "Радикал Банк", в отличие от крупных банков более гибкий в отношениях с клиентами, например, при купле-продаже валюты.

Приоритетность поддержки отечественных экспортеров отметил и представитель другого финансового учреждения – председатель правления ОАО "KSG BANK" Олег Блозовський. По его словам, банк готов поддерживать внешнеэкономические операции субъектов малого и среднего бизнеса, на которых ориентируется финучреждение в своем развитии. Кроме того, ОАО "KSG BANK" намерен привлекать в Украину инвестиции от нерезидентов – по словам Олега Блозовського, уже в текущем году будет начато сотрудничество с банками, юридическими и физическими лицами европейской бизнес-среды.

Международный экономический форум "Украина и Мир. Новый диалог" состоялся 3 июля 2014 в Дипломатической академии МИД Украины. Организаторами мероприятия выступили МИД и ГП "Держзовнішінформ". В Форуме приняли участие более 200 участников - представителей торговых миссий иностранных государств, ведущих украинских экспортеров, руководителей бизнес Ассоциации, руководителей профильных департаментов Министерства иностранных дел Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства доходов и сборов Украины. Юридический партнер Форума – Юридическая фирма "Лавринович и Партнеры". Финансовый партнер Форума – ОАО "Радикал Банк", партнер В2В сессии - ПАО "КСГ Банк". Генеральным телевизионным партнером мероприятия выступает телеканал БТБ, генеральным новостным партнером Информационное агентство "Интерфакс-Украина", генеральным медиа-партнером является деловая газета "Капитал", официальным печатным партнером – газета "Украина Бизнес Ревю", информационными партнерами – газета "Деловая столица", ИФ "Украинские новости".

Источник : Ukranews


Архив
Новости
В Нацполиции рассказали подробности задержания преступной группировки в Княжичах 23:48
Опубликована новая фотография расстрелянной в Княжичах машины полиции (фото) 22:51
В Киеве установили 25-метровую елку из Карпат (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей