подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

Foreign Policy: В "лихой" российской военной разведке полно убийц, торговцев оружием и бандитов

У каждой разведслужбы есть два способа доказать своему правительству, что она чего-то стоит: быть по-настоящему полезной или вызывать страх и неприязнь у оппонентов.

"Однако, когда разведслужба делает и то и другое, ее ценность становится несомненной", - пишет эксперт по российским спецслужбам Марк Галеотти в статье для Foreign Policy.

С начала украинского кризиса у Кремля не осталось сомнений относительно важности ГРУ: "Управление не только показало, как Кремль может использовать его в качестве важного инструмента внешней политики, разорвав страну на части с помощью горстки агентов и большого количества оружия. ГРУ также продемонстрировало всему миру, как Россия рассчитывает вести свои будущие войны: с помощью смеси из секретности, отрицания, диверсий и точечного насилия".

В последние годы судьба не была благосклонная к ГРУ Генштаба РФ, сообщает Галеотти: "С 1992 года ведомство отвечало за операции в бывших союзных республиках - "ближнем зарубежье" России. Однако президент России Владимир Путин, судя по всему, считал его непригодным для этой цели".

Когда в 2003 году ФСБ открыто получила полномочия вести деятельность за рубежом, информированный инсайдер объяснил Галеотти, что "ГРУ, кажется, не умеют делать у нас в окрестностях ничего, кроме как танки считать".

"В Москве господствовало мнение о том, что зацикленность ГРУ на "кинетических операциях" вроде тех, в которых задействуются военизированные боевые группы, менее уместна в эпоху кибервойн и нефтяной политики", - отмечает автор статьи. В конце 2013 года в Кремле даже подумывали о том, чтобы превратить ГРУ из "главного управления" в просто "управление", что нанесло бы огромный удар по престижу службы.

"Как могут все изменить всего несколько месяцев! - восклицает далее эксперт. - То, что когда-то казалось Кремлю недостатками ГРУ - зацикленность на "ближнем зарубежье", предпочтение насилия тонкости, "лихой" стиль работы (в том числе готовность проводить ликвидации за рубежом) - вдруг обернулось плюсами", - говорится в статье.

"Почти бескровный захват Крыма в марте основывался на планах, разработанных Главным оперативным управлением Генштаба, который во многом полагался на разведданные ГРУ. ГРУ подробно изучило регион, следило за расквартированными там украинскими войсками и прослушивало их линии связи. ГРУ не только организовало прикрытие для "зеленых человечков", которые стремительно выдвинулись для захвата стратегических пунктов полуострова, прежде чем признаться, что являются российскими военнослужащими: многие из этих бойцов были действующими или бывшими спецназовцами ГРУ", - сообщает эксперт.

"Только когда в конце мая на востоке Украины появился батальон "Восток", полное возрождение ГРУ стало очевидным, - продолжает Галеотти. - Подразделение сепаратистов носит то же имя, что и финансируемый ГРУ чеченский отряд, распущенный в 2008 году. Эта новая бригада, состоящая во многом из тех же самых чеченских бойцов, с вооружением единого образца и на БТРах, появилась буквально из ниоткуда.

Первым делом она захватила здание администрации в Донецке, вышвырнув устроивших там свой штаб разношерстных повстанцев. Показав себя вожаком стаи, "Восток" начал набирать украинских добровольцев на смену чеченцам, которые тихо отправились домой".

По мнению Галеотти, назначение "Востока" - не сражаться с регулярной украинской армией, а "скорее, в случае необходимости, служить умелым и дисциплинированным проводником воли Москвы среди ополченцев".

"Батальон "Восток" проясняет стратегию Москвы: Кремль не хочет открытых военных конфликтов на территории соседей. Вместо этого разновидность "нелинейной войны", ведущейся в Украине, в которой сочетаются неприкрытая сила, дезинформация, политическое и экономическое давление, а также секретные операции, вероятно, станут в будущем ее излюбленным средством", - предрекает автор.

"Такой вид конфликтов будет вестись с участием шпионов, коммандос, хакеров, обманутых людей и наемников, то есть именно тех оперативников, которые имеются в распоряжении ГРУ", - констатирует обозреватель. Дело в том, что ГРУ относится к тем, с кем сотрудничает, менее щепетильно, чем другие разведслужбы, следовательно определить, кто на него работает, гораздо труднее.

При этом у НАТО и Запада по-прежнему нет эффективного ответа на такое развитие событий, подчеркивает Галеотти: "НАТО может быть сильнее в строго военном отношении, но, если Россия в состоянии вскрыть политические разногласия Запада, провести отрицаемые операции руками бойцов третьей стороны и нанести удар по стратегически важным лицам и объектам, то не важно, у кого больше танков и лучше самолеты. Именно к этому ГРУ себя и готовит".

Источник : Foreign Policy
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей