подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: винницкие судьи "отремонтировали" памятник архитектуры на уголовное дело

Сами судьи продолжают отрицать свою вину.

Винницкие судьи продолжают отрицать свою вину в разрушении исторического памятника Винницы – отеля “Савой” (здания, в котором в 1919 году заседало первое правительство Украинской Народной Республики) и растрате средств на ремонт здания. Об этом сообщает "Газета.ua".

С июня 2010 года здание находится в долгосрочной аренде у Винницкого апеляционного суда, который сейчас возглавляет Виталий Кузьмишин.

По состоянию на начало июля отель “Савой” остается без крыши, а здание внутри практически разрушено – перекрытия полностью прогнили, а стены поражены грибком.


17 июня Следственный отдел Управления Министерства внутренних дел в Винницкой области открыл уголовное производство по ст. 191 Уголовного кодекса по факту растраты Винницким апеляционным судом средств госбюджета при ремонтно-восстановительных работах здания бывшего отеля “Савой”. По данным милиции в декабре 2012 года из госбюджета было выделено 29,91 млн. грн. на ремонтно-восстановительные работы отеля "Савой”. При этом за период с декабря 2012 по июнь 2014 в здании были выполнены всего лишь внешние отделочные работы, частичная замена окон и частично надстройка мансардного этажа.


Кроме того, вопросы вызывает и качество ремонта - уже через месяц после снятия строительных лесов фасад начал осыпаться и на стенах появился грибок. Ранее комментируя состояние фасада, главный архитектор Винницы Олександр Рекута заявлял, что изначально проект предполагал обустройство мансарды и водоотведения, но заказчик якобы по финансовым причинам отказался от этого, начав реставрацию, несмотря на затекания с крыши.
По словам заместителя председателя суда Олега Курко, в здании с 2012 года освоено немногим более 3 млн грн из запланированных 29,91 млн грн. И это несмотря на то, что здание находится в аренде у апелляционного суда с 2010 года. А в целом, по его мнению, “отель в нормальном состоянии, потому что крыша там была еще хуже и деревья росли еще до нас”.


Председатель Винницкого апеляционного суда Виталий Кузьмишин не комментирует подозрения правохранителей. Хотя еще осенью, когда демонтировали крышу для того, чтобы до середины декабря построить мансардный этаж, лично уверял, что до конца декабря здание полностью будет накрыто и угрозы разрушения нет.
Напомним, что Виталий Кузьмишин в 2010 году стал судьей, а 20 декабря - председателем Винницкого апелляционного администрацтивного суда. Представители люстрационного комитета Майдана считают Кузьмишина “человеком Януковича” и требуют его немедленной отставки.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей