Мир 2016-07-19T19:23:41+03:00
Українські новини
Newsru: Израиль проводит операцию по уничтожению целей террористов в секторе Газа

Newsru: Израиль проводит операцию по уничтожению целей террористов в секторе Газа

Армия Израиля проводит антитеррористическую операцию в секторе Газа под кодовым названием "Нерушимая скала".

Удары по целям в Газе наносятся с воздуха, суши и моря. Сообщается, что в ночь на 8 июля атакованы около 50 целей, в том числе дом лидеров "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло "Хамаса"). Такие данные распространил израильский информационный портал  NEWSru Israel.

Палестинские источники сообщают о нескольких убитых и не менее 17 раненых. При этом отмечается, что израильские военные связались с семьей одного из лидеров боевиков "Хамаса", проживавшей в Хан-Юнисе (на юге сектора), предупредили, что по дому будет нанесен удар с воздуха, после того, как семья покинула здание, около 3 часов ночи дом был взорван. В общей сложности, в секторе Газы были уничтожены пять домов лидеров террористов.

Операция стала ответом на действия террористов. Накануне, 7 июля, интенсивность обстрела территории Израиля из сектора Газа резко увеличилась. В течение суток в сторону Израиля было выпущено около 100 ракет. Одна ракета была сбита системой ПРО "Железный купол" над Сдеротом, остальные упали на открытой местности.

"Бригады Изаддина аль-Касама" опубликовали сообщение с угрозами в адрес Израиля. Боевики угрожают "землетрясением" и обещают расширить зоны ракетных обстрелов. Ожидается увеличение интенсивности ракетных обстрелов из Газы на начальном этапе антитеррористической операции.

Кроме того, утром 8 июля член политбюро палестинской террористической организации "Хамас" Иззат ар-Ришк выступил с заявлением, что в ближайшие часы боевики "Бригад Изаддина аль-Касама" нанесут удары по Тель-Авиву.

Тем временем президент США Барак Обама призывает Израиль и ПНА к прекращению насилия. Он назвал сложившуюся ситуацию "опасным моментом" для ближневосточного региона.

Обстрелы в районе сектора Газа продолжаются уже неделю. Пресса утверждает, что причиной противостояния является желание мести: стороны пытаются отплатить друг другу за нападения и гибель мирных жителей, особенно детей.

Военные власти страны заявили, что авиаудары стали ответом на ракетные обстрелы израильской территории со стороны сектора Газа, которые не прекращались со второго июля. "Хамас" не взял на себя ответственность за эти атаки, но израильские СМИ утверждают, что обстрел Израиля стал местью со стороны радикальной группировки засмерть 16-летнего палестинца Мохаммеда Абу Хдэйра. Гибель палестинского мальчика палестинцы считают делом рук израильтян, которые, в свою очередь, якобы рассчитывали отомстить за смерть трех подростков.

По теме


Архив
Новости

ok