Украина 2016-07-19T19:23:57+03:00
Українські новини
Профильная комиссия Рады требует проверить причастность ОПГ Януковича к расстрелу граждан 18-20 февраля в Киев

Профильная комиссия Рады требует проверить причастность ОПГ Януковича к расстрелу граждан 18-20 февраля в Киеве

Комиссия относит к членам ОПГ весь старый состав Кабмина.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц во время массовых акций протеста, которые проходили в Украине с 21 ноября 2013 года просит Генеральную прокуратуру проверить виновность преступной организации во главе с бывшим Президентом Виктором Януковичем в расстреле граждан 18-20 февраля в Киеве.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте председателя комиссии, депутата от фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Геннадия Москаля.

"Возглавляемая мной временная следственная комиссия завершила расследование этих фактов (расстрелов демонстрантов в критические моменты гражданского противостояния 18-20 февраля в Киеве) и в понедельник, 7 июля, направит все материалы в Генпрокуратуру", - сказано в нем.

В прилагаемом к сообщению отчете комиссии написано, что она пришла к выводу, что виновной в расстреле граждан на Майдане Незалежности и прилегающим к нему улицам, является преступная организация, руководителем которой был Янукович.

По мнению комиссии, в организацию также входил весь бывший состав Кабинета Министров (принявший 22 января постановление о запрете доступа и прохода граждан к правительственному кварталу), экс-первый заместитель министра Кабинета министров Владислав Забарский, должностные лица Киевского городского совета и полный состав судей Печерского районного суда Киева (инициировавшие и запретившие соответственно блокирования улиц).

Также комиссия считает членами ОПГ бывших министра внутренних дел Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка, командующего внутренними войсками Станислава Шуляка, заместителей начальника столичной милиции Валерия Мазана и Петра Фетчука, начальника управления общественной безопасности МВД в Киеве Олега Мариненко и начальника спецподразделения "Беркут" Сергея Кусюка.

Кроме того, членами организации комиссия называет бывших председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко и его первого заместителя Владимира Тоцкого, начальника спецподразделения "Альфа" Олега Присяжного, начальника Антитеррористического центра при СБУ Андрея Меркулова и весь состав оперативного штаба для проведения этой операции.

В отчете комиссии указано, что действия вышеперечисленных лиц подпадают под ст. 255 Уголовного кодекса "Создание преступной организации" (наказывается лишением свободы на 5-12 лет).

Как сообщали Ukranews, Москаль просит ГПУ расследовать прослушивание телефонов его и Яремы.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok