Жизнь 2017-01-12T11:40:45+02:00
Українські Новини
Daily Mail: "В Великобритании все еще есть" заминированные тайники с оружием

Daily Mail: "В Великобритании все еще есть" заминированные тайники с оружием

В годы холодной войны советские агенты делали схроны по всей Европе.

Видный историк Кристофер Эндрю, эксперт по шпионажу из Кембриджского университета, утверждает, что в Великобритании, возможно, еще сохранились заминированные советские тайники с оружием, созданные в эру холодной войны. Об этом сообщает издание The Daily Mail.

Только что открыт доступ к секретному архиву, где сообщается о местонахождении нескольких тайников в Европе, поясняет журналист Дэн Блум.

"Советские шпионы выкапывали тайники под деревьями и на сельскохозяйственных угодьях вблизи крупных городов и заполняли их мелкокалиберным оружием и устройствами связи на случай, если агентам-нелегалам придется защищаться", - говорится в статье.

О существовании тайников стало известно из собрания документов советской разведки, которое создал майор КГБ, позднее перебежчик Василий Митрохин. По сообщению газеты, в заметках Митрохина, умершего в 2004 году, описан тайник вблизи швейцарского города Берн. Также в архиве есть карта с указанием трех мест в окрестностях Рима.

По словам профессора Эндрю, который дружил с Митрохиным и написал две книги о его архиве, некоторые тайники найдены, но многие наверняка сохранились доныне.

В архиве нет детальных описаний тайников на британской территории, но Эндрю уверен, что они должны быть, ибо тогда "Великобритания была для СССР второй по важности страной после США".

Источник : The Daily Mail
По теме


Архив
Новости

ok